|  |  |  | 

Культура Новости Общество

Находка археологов: письменность в Грузии могла быть в VII веке до н. э.

ФОТО - министерства культуры и охраны памятников Грузии

ФОТО — министерства культуры и охраны памятников Грузии

ТБИЛИСИ, 20 августа — Новости-Грузия. Археологи нашли в Грузии надпись до сих пор неизвестной письменности, которая была сделана на постаменте алтаря в храме VII века до н. э., сообщает министерство культуры и охраны памятников в четверг, 20 августа.

До последнего времени, создание грузинского алфавита археологи относили к IV—V векам н.э. В ходе экспедиции на горе Граклиани (регион Шида Картли) археологи обнаружили храм и два алтаря.

«По мнению руководителя археологической экспедиции, профессора Вахтанга Личели до сих пор неизвестная надпись на алтаре Граклиани является самой ранней и указывает на 2700-летнюю историю использования в Грузии письменности», — говорится в сообщении.

На территории археологического памятника Граклиани появится первый в стране придорожный археологический музей. Уже начались соответствующие работы, которые финансируют министерство культуры и Национального агентства охраны культурного наследия.

Гора Граклиани – это многослойный археологический комплекс. Археологи доказали, что непрерывное развитие на ее территории происходило на протяжении 300 тысяч лет – от каменной эпохи до римского периода.

В ходе археологических раскопок, которые ведутся на горе Граклиони с 2007 года, нашли остатки поселений, объекты сельскохозяйственного назначения и захоронения, датируемые периодом от IV века до н. э. до I века н.э.

Там же обнаружили два храмовых комплекса, один из которых относится к периоду правления первого царя Иберии (Восточной Грузии) — царя Парнаваза (годы жизни 331 -239 до н.э.).

Сведения об археологическом памятнике Граклиани значатся в ведущих научных изданиях Франции, Голландии, Великобритании, Италии, Германии и Испании.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия. Представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» в тбилисском сакребуло обвиняют мэра столицы Кахи Каладзе в увеличении административного ресурса.  Сегодня оппозиция обнародовала два распоряжения, которые касаются назначения в мэрии 25 внештатных сотрудников, — сообщает телекомпания «Рустави-2». Депутат сакребуло от фракции ЕНД Марика Датукишвили отмечает, что распоряжения были подписаны 20 и 29

  • Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  На сайте телерадиовещательной немецкой   компании  Deutsche Welle  «Немецкая волна» сегодня опубликован материал, посвященный обвинениям, предъявленным в Украине бывшему президенту Грузии и губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. В статье отмечается, что юристы считают слабыми доказательства Генпрокуратуры и не видят вины Саакашвили, которую ему инкриминируют. Кроме того,  некоторые пункты обвинения юристам не

  • Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков   

    Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков  

      ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Сотрудники МВД Грузии по обвинению в незаконном приобретении, хранении наркотических средств в Тбилиси задержали 27-летнего гражданина Ирана. По данным следствия, при личном обыске задержанного было обнаружено и изъято 47 таблеток, содержащих наркотическое средство бупренорфин. Уголовное дело возбуждено по статье «незаконное изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотического средства,

Яндекс.Метрика