|  |  |  | 

Культура Новости Общество

Находка археологов: письменность в Грузии могла быть в VII веке до н. э.

ФОТО - министерства культуры и охраны памятников Грузии

ФОТО — министерства культуры и охраны памятников Грузии

ТБИЛИСИ, 20 августа — Новости-Грузия. Археологи нашли в Грузии надпись до сих пор неизвестной письменности, которая была сделана на постаменте алтаря в храме VII века до н. э., сообщает министерство культуры и охраны памятников в четверг, 20 августа.

До последнего времени, создание грузинского алфавита археологи относили к IV—V векам н.э. В ходе экспедиции на горе Граклиани (регион Шида Картли) археологи обнаружили храм и два алтаря.

«По мнению руководителя археологической экспедиции, профессора Вахтанга Личели до сих пор неизвестная надпись на алтаре Граклиани является самой ранней и указывает на 2700-летнюю историю использования в Грузии письменности», — говорится в сообщении.

На территории археологического памятника Граклиани появится первый в стране придорожный археологический музей. Уже начались соответствующие работы, которые финансируют министерство культуры и Национального агентства охраны культурного наследия.

Гора Граклиани – это многослойный археологический комплекс. Археологи доказали, что непрерывное развитие на ее территории происходило на протяжении 300 тысяч лет – от каменной эпохи до римского периода.

В ходе археологических раскопок, которые ведутся на горе Граклиони с 2007 года, нашли остатки поселений, объекты сельскохозяйственного назначения и захоронения, датируемые периодом от IV века до н. э. до I века н.э.

Там же обнаружили два храмовых комплекса, один из которых относится к периоду правления первого царя Иберии (Восточной Грузии) — царя Парнаваза (годы жизни 331 -239 до н.э.).

Сведения об археологическом памятнике Граклиани значатся в ведущих научных изданиях Франции, Голландии, Великобритании, Италии, Германии и Испании.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 24-25 июня

    Куда пойти в Тбилиси на выходные? Афиша на 24-25 июня

    ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. Развлечения для глаз, ума, души и тела, бессмертная музыка, красивое и смешное кино, балет, самолеты, театр, ярмарки, фестивали, перформансы и много других развлечений ждут вас на выходных в Тбилиси. Выбирайте и наслаждайтесь городом. Лето, кажется, наступило! Первый в истории Грузии авиафестиваль Fly Fest Georgia пройдет 24 июня, в субботу, на

  • Поправки в Конституцию Грузии приняты во втором чтении 

    Поправки в Конституцию Грузии приняты во втором чтении 

    ТБИЛИСИ, 23 июня  – Новости-Грузия.   Парламент Грузии сегодня во втором чтении утвердил поправки в конституцию Грузии. За предложенные поправки проголосовали 114 депутатов из 150. Оппозиционные партии — «Альянс патриотов», «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия»  бойкотировали заседание, как и во время утверждения в первом слушании. Между тем президент Грузии Георгий Маргвелашвили вновь заявил о том,

  • Британец пожаловался на королеву в полицию

    Британец пожаловался на королеву в полицию

    Фото:  The Royal Family ТБИЛИСИ, 23 июня  – Новости-Грузия.  Житель Британии пожаловался в полицию на то, что королева Елизавета едет в в «Бэнтли» без ремня безопасности. Как сообщают британские СМИ, на днях королева Елизавета отправилась вместе с принцем Чарльзом в Вестминстер, чтобы принять участие в официальном открытии парламентского года. Поездку они совершали на роскошном Bentley

Яндекс.Метрика