|  |  |  | 

Культура Новости Общество

Находка археологов: письменность в Грузии могла быть в VII веке до н. э.

ФОТО - министерства культуры и охраны памятников Грузии

ФОТО — министерства культуры и охраны памятников Грузии

ТБИЛИСИ, 20 августа — Новости-Грузия. Археологи нашли в Грузии надпись до сих пор неизвестной письменности, которая была сделана на постаменте алтаря в храме VII века до н. э., сообщает министерство культуры и охраны памятников в четверг, 20 августа.

До последнего времени, создание грузинского алфавита археологи относили к IV—V векам н.э. В ходе экспедиции на горе Граклиани (регион Шида Картли) археологи обнаружили храм и два алтаря.

«По мнению руководителя археологической экспедиции, профессора Вахтанга Личели до сих пор неизвестная надпись на алтаре Граклиани является самой ранней и указывает на 2700-летнюю историю использования в Грузии письменности», — говорится в сообщении.

На территории археологического памятника Граклиани появится первый в стране придорожный археологический музей. Уже начались соответствующие работы, которые финансируют министерство культуры и Национального агентства охраны культурного наследия.

Гора Граклиани – это многослойный археологический комплекс. Археологи доказали, что непрерывное развитие на ее территории происходило на протяжении 300 тысяч лет – от каменной эпохи до римского периода.

В ходе археологических раскопок, которые ведутся на горе Граклиони с 2007 года, нашли остатки поселений, объекты сельскохозяйственного назначения и захоронения, датируемые периодом от IV века до н. э. до I века н.э.

Там же обнаружили два храмовых комплекса, один из которых относится к периоду правления первого царя Иберии (Восточной Грузии) — царя Парнаваза (годы жизни 331 -239 до н.э.).

Сведения об археологическом памятнике Граклиани значатся в ведущих научных изданиях Франции, Голландии, Великобритании, Италии, Германии и Испании.

Комментарии

Related Articles

  • Ураган в Грузии: Молодой мужчина погиб в Гурии

    Ураган в Грузии: Молодой мужчина погиб в Гурии

    ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия. Молодой мужчина погиб в результате ураганного ветра в регионе Гурия на западе Грузии, сообщили в мэрии города Озургети, в котором произошел несчастный случай. Как сказано в сообщении, погибший — Мурман Нацвладзе. По имеющейся информации, он поднялся на крышу, для того чтобы поправить поврежденную ураганом кровлю, однако шквальный порыв ветра сбросил его на

  • Выборы во Франции: Макрон и Ле Пен выходят во второй тур

    Выборы во Франции: Макрон и Ле Пен выходят во второй тур

    ТБИЛИСИ, 23 апреля – Новости-Грузия. Во Франции завершилось голосование в первом туре президентских выборов. Первые данные экзитполов обнародовало бюро Elabe. Согласно исследованию, во второй тур выборов проходят экс-министр экономики, центрист Эммануэль Макрон с 23,7% голосов и праворадикал Марин Ле Пен с 22% поддержки. Два других фаворита президентской гонки — Франсуа Фийон и Жан-Люк Меланшон — получили по 19,5% голосов каждый. ​Экзит-пол другой социологической службы —

  • Сборная Грузии по дзюдо стала чемпионом Европы

    Сборная Грузии по дзюдо стала чемпионом Европы

    ТБИЛИСИ, 23 апреля – Новости-Грузия. Мужская сборная Грузии по дзюдо завоевала золото командного турнира на чемпионате Европы, который завершился в Варшаве. В финале грузины побороли команду России со счетом 3-2. Третье место заняли команды Венгрии и Украины. Сборная Грузии по дзюдо уже в девятый раз становится сильнейшей командой Европы. Следующий чемпионат Европы в 2018 году

Яндекс.Метрика