|  |  |  | 

Культура Новости Общество

Находка археологов: письменность в Грузии могла быть в VII веке до н. э.

ФОТО - министерства культуры и охраны памятников Грузии

ФОТО — министерства культуры и охраны памятников Грузии

ТБИЛИСИ, 20 августа — Новости-Грузия. Археологи нашли в Грузии надпись до сих пор неизвестной письменности, которая была сделана на постаменте алтаря в храме VII века до н. э., сообщает министерство культуры и охраны памятников в четверг, 20 августа.

До последнего времени, создание грузинского алфавита археологи относили к IV—V векам н.э. В ходе экспедиции на горе Граклиани (регион Шида Картли) археологи обнаружили храм и два алтаря.

«По мнению руководителя археологической экспедиции, профессора Вахтанга Личели до сих пор неизвестная надпись на алтаре Граклиани является самой ранней и указывает на 2700-летнюю историю использования в Грузии письменности», — говорится в сообщении.

На территории археологического памятника Граклиани появится первый в стране придорожный археологический музей. Уже начались соответствующие работы, которые финансируют министерство культуры и Национального агентства охраны культурного наследия.

Гора Граклиани – это многослойный археологический комплекс. Археологи доказали, что непрерывное развитие на ее территории происходило на протяжении 300 тысяч лет – от каменной эпохи до римского периода.

В ходе археологических раскопок, которые ведутся на горе Граклиони с 2007 года, нашли остатки поселений, объекты сельскохозяйственного назначения и захоронения, датируемые периодом от IV века до н. э. до I века н.э.

Там же обнаружили два храмовых комплекса, один из которых относится к периоду правления первого царя Иберии (Восточной Грузии) — царя Парнаваза (годы жизни 331 -239 до н.э.).

Сведения об археологическом памятнике Граклиани значатся в ведущих научных изданиях Франции, Голландии, Великобритании, Италии, Германии и Испании.

Комментарии

Related Articles

  • ACT: Каждый пятый житель Тбилиси является владельцем домашнего животного

    ACT: Каждый пятый житель Тбилиси является владельцем домашнего животного

    ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия. 20% жителей Тбилиси являются владельцами домашних животных или же птиц — таковы данные социологического исследования, проведенного Группой по анализу и консультациям ACT (Грузия). Наибольшей популярностью среди жителей грузинской столицы пользуются собаки — собаки есть у 60% от всего числа владельцев домашних питомцев в Тбилиси. Авторы исследования ожидали, что не менее популярным

  • Бренд Ануки Арешидзе стал официальным участником Недели моды в Милане

    Бренд Ануки Арешидзе стал официальным участником Недели моды в Милане

      ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. Популярный грузинский бренд ANOUKI, основанный супругой министра энергетики и первого вице-премьера Грузии Кахи Каладзе — Ануки Арешидзе, стал официальным участником Недели моды в Милане. «По решению организаторов Недели моды в Милане, Camera Nazionale della Moda Italiana, ANOUKI попал в число брендов, которые с этого сезона присоединятся к Неделе моды

  • В Грузию прибыл еврокомиссар Димитрис Аврамопулос

    В Грузию прибыл еврокомиссар Димитрис Аврамопулос

    ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. Еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос (Dimitris Avramopoulos) прибыл в Грузию. В Тбилисском аэропорту Аврамопулоса встретили министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе и посол Евросоюза в Грузии Янош Херман. Они уже провели первую неформальную встречу с еврокомиссаром. По словам Джанелидзе, Аврамопулос внес большой вклад в процесс

Яндекс.Метрика