Наказанный Синодом митрополит отказывается уходить в монастырь Шиомгвиме

2019-11-01T21:16:11+04:0001 Ноя, 2019, 18:49|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 ноября – Новости-Грузия. Отстраненный от сана архиерея митрополит Чкондидский Петре (Цаава) озвучил условия, при которых он готов отбыть в монастырь для покаяния, полностью передав управление епархией епископу Григолу (Кация). Об этом отец Цаава сообщил журналистам сегодня.

По решению Католикос-Патриарха всея Грузии Илии Второго, отстраненный от руководства Чкондидской епархией митрополит должен оправиться в монашеский комплекс Шиомгвиме, который находится недалеко от Мцхета, примерно в 30 километрах от Тбилиси. Сам Цаава требует направить его в монастырь при храме Святого Амвросия Исповедника в селе Инчхури Мартвильского района. Он входит в епархию, которой Цаава руководил почти 15 лет.

«Ехать в монастырь Шиомгвиме я не планирую. Один-единственный монастырь, где я буду – это инчхурский монастырь имени Святого Амвросия Хелая. Подождем ответа, а затем примем решение, где я буду», — сказал отец Петре.

Это заявление он сделал после встречи с Григолом (Кация) в епископской резиденции в Мартвили. Встреча продолжалась около часа. Помимо владыки Григола, который временно должен исполнять обязанности владыки Петре, на переговорах присутствовали еще несколько членов Священного Синода. Одним из них был митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе). Как стало известно, в течение определенного времени он будет помогать епископу Григолу руководить Чкондидской епархией.

Отец Петре Цаава, между тем, подчеркивает, что не видит никаких проблем «со сдачей епархии». Сегодня он уже попрощался со священнослужителями и паствой, а также воспитанниками школы-гимназии имени Амвросия Исповедника в селе Салхино Мартвильского района. Школу, где обучаются дети-сироты и дети из нуждающихся семей, основал отец Петре, и она функционировала под его патронажем.

Проректор гимназии Мамука Данелия сегодня написал заявление об увольнении. Некоторые духовные лица Чкондидской епархии прямо заявляют, что считают несправедливыми наказание, установленное в отношении их митрополита. Мириться с решением Священного Синода они не намерены. Так, например, сегодня епархию покинула игумения Тамар Гамкрелидзе.

В четверг Священный Синод принял решение временно исключить Цаава из органа управления ГПЦ. Также ему запретили церковную деятельность и отлучили от правления Чкондидской епархией. Принятые в отношении митрополита меры в Синоде объяснили «неоднократными оскорблениями Католикоса-Патриарха и частыми клеветническими заявлениями».

После заседания Синода сам Цаава заявил журналистам, что «уличил в грехе педерастии и мужеложества Грузинскую православную церковь». Эти скандальные заявления касались непосредственно Католикос-Патриарха всея Грузии. Другие иерархи ГПЦ назвали обвинения Петре клеветой.

Как поясняют теологи, решение Синода означает, что Петре остается митрополитом, однако временно он не сможет проводить службу и обряд причащения.