|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Накопительную пенсионную систему запустят в Грузии с 2017 года

фото - blogs.telegraph.co.uk

фото — blogs.telegraph.co.uk

ТБИЛИСИ, 23 сентября — Новости-Грузия. Накопительная пенсионная система начнет действовать в Грузии с 2017 года, но трудоустроенные граждане сами будут решать, воспользоваться этим новшеством или нет, сообщил корр. «Новости-Грузия» руководитель службы пенсионной реформы министерства экономики и устойчивого развития Отар Дзидзикашвили.

В долгосрочной перспективе накопительная пенсионная система должна стать гарантом достойного проживания пенсионеров в Грузии. Это апробированная в мире практика.

«С 2017 года, когда система будет запущена, в нее будут включены все граждане Грузии, имеющие официальную работу, а при желании они смогут выйти из системы», — сказал Дзидзикашвили.

Ежемесячный взнос в пенсионный фонд трудоустроенного гражданина Грузии будет 6% от его зарплаты, которые не будут облагаться налогом. Из них по 2% будут выплачивать работник, работодатель и государство.

Для того чтобы получить реальный эффект, человек должен копить деньги минимум 20 лет. Дзидзикашвили выразил уверенность, что со временем подобная культура укрепится в Грузии.

«Каждый гражданин Грузии должен заботиться о своем обеспеченном пенсионном возрасте. Он должен откладывать сумму, а затем эта сумма будет инвестироваться в экономику. На эту сумму будет начисляться прибыль, и когда человек выйдет на пенсию, эта отложенная сумма плюс зачисленная прибыль превратятся в ту сумму, которая обеспечит достойное проживание пенсионеров», — сказал Дзидзикашвили.

Получить эти деньги раньше срока будет невозможно, за исключением определенных случаев, например таких, как проблемы со здоровьем.

Подключиться к накопительной пенсионной системе смогут и те граждане Грузии, у которых осталось всего пять или шесть лет до пенсионного возраста. При этом у них будет возможность сразу вынести все накопленные деньги, как только выйдут на пенсию, поскольку сумма будет небольшой.

Правительство Грузии в дальнейшем намерено разработать специальный пакет и для тех трудоустроенных граждан, кто официально не получают зарплату.

На сегодняшний день в Грузии официально трудоустроено около 700 тысяч человек.

Нынешней пенсии – 160 лари (около $66,7) — недостаточно для достойного проживания пенсионеров, отметил он.

«Скажу просто: если сегодня пенсия составит 300 лари (около $125), я бы сказал, что государство обанкротится. Это просто невозможно ежемесячно выплачивать 700 тысячам пенсионеров 300 лари. Такое не смогут сделать даже высокоразвитые государства», — подчеркнул Дзидзикашвили.

Согласно последней переписи, население Грузии составляет 3,7 миллиона человек. Из них 20% — пенсионеры. К 2050 году ожидается, что этот показатель увеличится до 25%, сообщил Дзидзикашвили.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика