|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Накопительную пенсионную систему запустят в Грузии с 2017 года

фото - blogs.telegraph.co.uk

фото — blogs.telegraph.co.uk

ТБИЛИСИ, 23 сентября — Новости-Грузия. Накопительная пенсионная система начнет действовать в Грузии с 2017 года, но трудоустроенные граждане сами будут решать, воспользоваться этим новшеством или нет, сообщил корр. «Новости-Грузия» руководитель службы пенсионной реформы министерства экономики и устойчивого развития Отар Дзидзикашвили.

В долгосрочной перспективе накопительная пенсионная система должна стать гарантом достойного проживания пенсионеров в Грузии. Это апробированная в мире практика.

«С 2017 года, когда система будет запущена, в нее будут включены все граждане Грузии, имеющие официальную работу, а при желании они смогут выйти из системы», — сказал Дзидзикашвили.

Ежемесячный взнос в пенсионный фонд трудоустроенного гражданина Грузии будет 6% от его зарплаты, которые не будут облагаться налогом. Из них по 2% будут выплачивать работник, работодатель и государство.

Для того чтобы получить реальный эффект, человек должен копить деньги минимум 20 лет. Дзидзикашвили выразил уверенность, что со временем подобная культура укрепится в Грузии.

«Каждый гражданин Грузии должен заботиться о своем обеспеченном пенсионном возрасте. Он должен откладывать сумму, а затем эта сумма будет инвестироваться в экономику. На эту сумму будет начисляться прибыль, и когда человек выйдет на пенсию, эта отложенная сумма плюс зачисленная прибыль превратятся в ту сумму, которая обеспечит достойное проживание пенсионеров», — сказал Дзидзикашвили.

Получить эти деньги раньше срока будет невозможно, за исключением определенных случаев, например таких, как проблемы со здоровьем.

Подключиться к накопительной пенсионной системе смогут и те граждане Грузии, у которых осталось всего пять или шесть лет до пенсионного возраста. При этом у них будет возможность сразу вынести все накопленные деньги, как только выйдут на пенсию, поскольку сумма будет небольшой.

Правительство Грузии в дальнейшем намерено разработать специальный пакет и для тех трудоустроенных граждан, кто официально не получают зарплату.

На сегодняшний день в Грузии официально трудоустроено около 700 тысяч человек.

Нынешней пенсии – 160 лари (около $66,7) — недостаточно для достойного проживания пенсионеров, отметил он.

«Скажу просто: если сегодня пенсия составит 300 лари (около $125), я бы сказал, что государство обанкротится. Это просто невозможно ежемесячно выплачивать 700 тысячам пенсионеров 300 лари. Такое не смогут сделать даже высокоразвитые государства», — подчеркнул Дзидзикашвили.

Согласно последней переписи, население Грузии составляет 3,7 миллиона человек. Из них 20% — пенсионеры. К 2050 году ожидается, что этот показатель увеличится до 25%, сообщил Дзидзикашвили.

Комментарии

Яндекс.Метрика