|  |  |  | 

Главное Новости Общество

С 1 мая вводятся налоговые льготы на ввоз гибридных автомобилей

ТБИЛИСИ, 18 апреля – Новости-Грузия. Налоговые льготы на автомобили с гибридным мотором будут введены с 1 мая, — парламент Грузии принял соответствующие поправки в Налоговый кодес страны.

Согласно поправкам, акциз на машины с гибридным мотором будет сокращен на 50%.

Привезти в Грузию гибридную машину — довольно дорогое удовольствие, поэтому 50%-ная скидка на акциз должна увеличить спрос, — считают в парламенте.

Льготы на гибридные автомобили приведут к постепенному замещению обычных машин гибридными, а это сократит потребление нефтепродуктов, что будет иметь двойной эффект – улучшит экологическое состояние и уменьшит расходы на импорт топлива, — отметили в парламенте.

Поправки были подготовлены по инициативе парламентской фракции «Свободные демократы». В первоначальном варианте машины с гибридным мотором должны были освободить от акциза и налога на импорт полностью. Однако, по мнению авторов проекта, закон, в случае его принятия в представленном виде, мог негативно отразиться на доходной части госбюджета будущего и последующих годов. Доходная часть бюджета сократилась бы в год приблизительно на 901 тысячу лари (375,4 тысячи долларов).

По данным МВД, импорт автомобилей с гибридным мотором с июля по декабрь 2013 года включительно составил – 166 единиц, в 2014 году – 667 единиц, а по состоянию на июль 2015 года – 604 единицы.

На основании этих данных, с учетом ставки, определенной Налоговым кодексом, доходы в госбюджет составили бы с июля по декабрь 2013 года включительно – приблизительно 259 тысяч лари (108 тысяч долларов), в 2014 году – 840 тысяч лари (350 тысяч долларов), а по состоянию на июль 2015 года – 703 тысячи лари (293 тысячи долларов).

При этом авторы считали, что гораздо важнее стимулировать импорт в Грузию экологически чистых автомобилей, что позволит обновить автопарк страны, а также улучшить финансовые и экономические показатели.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Гостиница «Леогранд» после пожара. ВИДЕО

    Гостиница «Леогранд» после пожара. ВИДЕО

    ТБИЛИСИ, 25 ноября  – Новости-Грузия. Первый канал Общественного вещателя Грузии распространяет  кадры из гостиницы «Леогранд», где в ночь на 25 ноября произошел пожар. В результате пожара погибло 10 граждан Грузии и один гражданин Ирана. 21 человек, в том числе трое спасателей, были госпитализированы. Президент и премьер-министр Грузии назвали произошедшее трагедией. Власти объявили о намерении в кратчайшие

  • В Шида-Картли спасатели вызволили из снежного плена десятки паломников

    В Шида-Картли спасатели вызволили из снежного плена десятки паломников

    ТБИЛИСИ, 25 ноября  – Новости-Грузия. Грузинские спасатели помогли паломникам, которые застряли на горе Гориджвари в регионе Шида-Картли из-за интенсивного снега и сложных метеорологических условий, говорится в сообщении на сайте МВД страны. Гориджвари находится в паре километров от города Гори. На вершине горы расположена средневековая церковь. В дни Святого Георгия – 6 мая и 23 ноября – возле храма проводится праздник Гориджвроба, и на

  • В Тбилиси задержан мужчина, обстрелявший собственный автомобиль

    В Тбилиси задержан мужчина, обстрелявший собственный автомобиль

    ТБИЛИСИ, 25 ноября  – Новости-Грузия. Мужчина был задержан в столичном районе Дидубе по обвинению в противоправном приобретении-хранении огнестрельного оружия, сообщает пресс-служба МВД Грузии. Согласно данным следствия, 35-летний И.Х. из автоматического огнестрельного оружия стрелял по собственному автомобилю – джипу марки BMW X5. За этим занятием И.Х. застали патрульные полицейские. «Экипаж полиции осуществлял патрулирование на улице Агладзе, в

Яндекс.Метрика