Нани Брегвадзе выступит с концертом в Германии

2017-09-29T12:24:33+04:0029 Сен, 2017, 12:24|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 29 сентября – Новости-Грузия. Известная грузинская певица Нани Брегвадзе 17 декабря впервые выступит во Франкфурте, в театре Capitol Offenbach.

Концерт Нани Брегвадзе пройдет в рамках юбилейного грузино-немецкого года, посвященного 25-летию установления дипломатических отношений между странами, а также двухсотлетия немецкого поселения в Грузии.

Организатор вечера – Немецкая восточно-европейская ассоциация во Франкфурте и Палата культуры в Грузии.

Нани Брегвадзе выступит на франкфуртской сцене вместе со своей дочерью, певицей Экой  Мамаладзе. Концерт начнется в 19:00 вечера по местному времени.

Нани Георгиевна Брегвадзе родилась 21 июля 1936 года в Тбилиси. В 1963 году Нани Брегвадзе окончила Тбилисскую государственную консерваторию имени Вано Сараджишвили по классу фортепиано (профессора Гаянэ Мачутадзе) и готовилась к карьере профессиональной пианистки, но незадолго до поступления в аспирантуру все же передумала и ушла на эстраду.

Будучи студенткой, Брегвадзе начала петь в Тбилисском государственном оркестре «Рэро» под управлением Константина Певзнера в Грузинской государственной филармонии. Вскоре Нани заметили в Московском мюзик-холле и пригласили на гастроли во Францию. Выступив в 1964 году в знаменитом зале «Олимпия», Нани Брегвадзе покорила западную публику.

Вернувшись на родину, Брегвадзе получила предложение стать солисткой ВИА «Орэра», успешное сотрудничество с которым продолжалось 15 лет. В 1966 году к ансамблю присоединился Вахтанг Кикабидзе (ударные инструменты, вокал), который также стал звездой эстрады.

Нани Брегвадзе первая на советской эстраде вернулась к исполнению русского и цыганского романса, после длительного забвения она возродила традиции Изабеллы Юрьевой, Тамары Церетели, Кето Джапаридзе.

С 1980 года Брегвадзе начала выступать сольно. В ее репертуаре сотни широко известных и полюбившихся публике песен и романсов: «Ожидание», «Потерянная любовь», «Где же был ты, мой любимый», «Я помню вальса звук», «Только раз бывает в жизни встреча», «Калитка» и другие.

Нани Брегвадзе – народная артистка Грузии (1974), лауреат Государственной премии Грузии имени Шота Руставели (1998), удостоена звания «Певица века Грузии». Она награждена «Орденом почета»   (1997), золотой медалью за меценатство (2003). В 2008 году исполнительнице был вручен российский Орден Дружбы, а в 2010 году государственная награда Грузии президентский «Орден Сияния». Брегвадзе — почетный гражданин города Тбилиси (1995), Беналмадена (Испания, 1996) и ряда других городов.