Напавшему на экс-госминистра Грузии Алекси Петриашвили сократили тюремный срок

2017-10-20T00:47:45+04:0020 Окт, 2017, 09:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия.  Левану Меквабишвили, осужденному за нападение на бывшего госминистра Грузии по вопросам евроинтеграции Алекси Петриашвили, сокращен срок пребывания в тюрьме. Это стало возможным благодаря процессуальной сделке с прокуратурой, которую оформил Тбилисский апелляционный суд.

В результате сделки срок пребывания Меквабишвили в тюрьме сокращен с 12 до 7 лет, — сообщила журналистам адвокат осужденного Марина Пилаури.

Меквабишвили был приговорен к 12 годам тюрьмы Тбилисским судом в ноябре 2016 года. Процессуальная сделка была оформлена в марте 2017 года, однако известно об этом стало только накануне.

«14 марта 2017 года в Тбилисском апелляционном суде с осужденным Леваном Меквабишвили с согласия пострадавшего Алекси Петриашвили и с учетом его позиции, а также с учетом того, что Леван Меквабишвили признался в содеянном и помирился с потерпевшим, была утверждена процессуальная сделка», — сказано в сообщении прокуратуры.

По данным прокуратуры, три года из семи Меквабишвили проведет в тюрьме, а еще четыре года ему посчитают за условный срок.

Нападение на Петриашвили произошло 26 февраля 2016 года на территории тбилисского кладбища. Его госпитализировали с огнестрельными ранениями и травмами головы и спины. В то время Петриашвили еще был генеральным секретарем оппозиционной партии «Свободные демократы».

Меквабишвили задержали в марте 2016 года  в городе Боржоми. Прокуратура выдвинула обвинение по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, совершенное с особой жестокостью». Таким образом, следствие утверждало, что у Меквабишвили был сообщник. Его личность до сих пор не установлена.

По данным прокуратуры, Меквабишвили и его сообщник напали на Алексия Петриашвили и избили его металлическим молотком и бейсбольной битой, а затем выстрелили в него несколько раз, после чего скрылись.

Петриашвили был назначен на  пост госминистра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры в октябре 2012 года — после смены власти в Грузии. В тот период партия «Свободные демократы» входила в правящую коалицию «Грузинская мечта». В ноябре 2014 года Петриашвили по собственному желанию покинул пост госминистра. Это произошло после того, как лидера «Свободных демократов» Ираклия Аласания отстранили от должности министра обороны Грузии. С тех пор партия перешла в оппозицию.

На состоявшихся 8 октября 2016 года выборах в парламент партия «Свободные демократы» набрала 4,6% голосов и не дотянула до преодоления изибрательного барьера всего 0,4%. После этого  Петриашвили, как и большинство других лидеров партии, покинул ряды «Свободных демократов». Сам Ираклий Аласания также заявил, что решил уйти из политики и покинул пост председателя партии. В настоящее время он работает в США в крупной консалтинговой компании.