Напряженная ситуация возле села Чорчана: МИД Грузии распространяет заявление  

2019-08-30T05:05:23+04:0030 Авг, 2019, 03:35|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 августа – Новости-Грузия. МИД Грузии распространяет заявление в связи с событиями, развивающимися вблизи села Чорчана Хашурского района, на территории, которая контролируется правительством Грузии, где в последние дни наблюдается мобилизация российской военной техники и военнослужащих.

В опубликованном сегодня ночью заявлении отмечается, что МИД Грузии «выражает встревоженность в связи с мобилизацией военной техники и персонала оккупационных сил близ линии оккупации, вблизи села Чорчана, на территории, которая контролируется правительством Грузии».

Внешнеполитическое ведомство Грузии призывает Российскую Федерацию «прекратить подобные незаконные действия, выполнить взятые на себя международные обязательства, в том числе «Соглашение о прекращении огня» от 12 августа 2008 года и уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии».

Также МИД Грузии призывает международное сообщество «соответствующим образом отреагировать на незаконные действия, развивающиеся возле линии оккупации и принять соответствующие меры для их прекращения».

«Подобные деструктивные действия, как и совершенно неприемлемые заявления представителей руководства оккупационного режима, представляют очередную провокацию, что еще более утяжеляет обстановку безопасности и преследует цель дестабилизации обстановки.

Грузия добросовестно выполняет взятые на себя обязательства, неуклонно стоит на пути мирного урегулирования конфликта и использует все имеющиеся у нее дипломатические инструменты для деэскалации и прекращения незаконных процессов.

Грузинская сторона продолжает информировать международное сообщество о событиях, развивающихся на месте и тесно работает с сопредседателями Женевских международных переговоров, Наблюдательской миссией Евросоюза и акрредитованным в Тбилиси дипломатическим корпусом.

Вместе с тем, грузинская сторона поставила 29 августа вопрос на встрече в рамках Механизма предотвращения и реагирования на инциденты в Эргнети», — сказано в заявлении МИД Грузии.

29 августа в МИД Грузии состоялась встреча с представителями аккредитованного в Тбилиси дипломатического корпуса, на которой была предоставлена информация о сложившейся ситуации.

Как в Хашурском районе возникла напряженная ситуация — хроника последних дней

Согласно распространенным данным, с 28 августа жители грузинского села Чорчана Хашурского района (около 120 км от Тбилиси) наблюдают активное передвижение бронемашин и личного состава российских военных, постоянно размещенных в Цхинвальском регионе (Южной Осетии). Эти данные подтвердили в Службе госбезопасности Грузии, где поставили в известность о происходящем близ линии разделения Наблюдательскую миссию Евросоюза.

По данным очевидцев, около 100 вооруженных лиц и военная техника мобилизованы в селе Цнелиси, которое расположено за линией разделения. Приблизительно в четырех километрах от этого места находится грузинское село Чорчана. Территория между селами представляет из себя лес и небольшое месторождение талькового камня.

В связи с передвижением военных 28 августа, МВД Грузии усилило полицеский блокпост в лесу близ села Чорчана, на расстоянии в 1 км от села Цнелиси. Несмотря на то, что эта территория контролируется центральными властями Грузии, в Цхинвали выразили недовольство такой ситуацией и заявили, что пост угрожает их безопасности.

Переговоры с предъявлением ультиматума

29 августа представители Цхинвали на встрече в Эргнети предъявили грузинской стороне ультиматум – убрать блокпост из села Чорчана до 6 утра 30 августа.

В противном случае, заявили представители цхинвальского правительства, они оставляют за собой право «собственными силами обеспечить безопасность своих граждан». В итоге переговоры в Эргнети были сорваны и завершились без согласования даты следующей встречи.

В свою очередь, грузинские представители на встрече в Эргнети возложили всю ответственность за обострение ситуации близ села Чорчана на Российскую Федерацию.

«Только грузинское государство решает, где разместить свои полицейские посты», — заявил журналистам заместитель главы информационно-аналитического департамента Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии Ираклий Антадзе, комментируя ультиматум цхинвальских представителей.

По его словам, пост у села Чорчана является стандартным полицейским постом с личным составом и оснащением.

«Данный пост однозначно находится на территории, контролируемой центральными властями Грузии. Любой вид ультиматума по поводу того, где грузинскому государству размещать свои полицейские силы, является циничным абсурдом, и в случае любого осложнения, полная ответственность будет возлагаться на Российскую Федерацию как силу, осуществляющую эффективный контроль на оккупированных территориях», — подчеркнул представитель СГБ Грузии.