Наркотики по двум группам — что последует за решением Конституционного суда Грузии?

2019-08-04T09:46:15+04:0004 Авг, 2019, 09:46|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 августа — Новости-Грузия. Наркологи, правозащитники и депутаты парламента Грузии критикуют решение Конституционного суда об упразднении тюремного наказания за употребление и сбыт некоторых видов наркотиков в малых дозах. Многие специалисты считают, что разделить наркотические вещества на две группы по предложенной Конституционным судом классификации будет невозможно, сообщает телеканал «Рустави 2».

2 августа Конституционный суд Грузии частично удовлетворил иск омбудсмена и признал неконституционными нормы Кодекса административных правонарушений и Уголовного кодекса, предполагающие арест на 15 суток или лишение свободы сроком до одного года за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку, сбыт или употребление без назначения врача наркотических средств, их аналогов или прекурсоров в малом размере. Решение суда касается только тех наркотиков, которые не вызывают агрессии и быстрого привыкания.

Конституционный суд не может утверждать перечень наркотических средств, на которые распространится его решение. Теперь составить список наркотиков, употребление которых не будет наказываться заключением, должен парламент Грузии.

В Грузии не первый год часть общественности и неправительственных организаций требует реформирования существующего законодательства, называя его репрессивным и несправедливым. Представители организаций, которые защищают права потребителей, сомневаются в том, что неоднозначные формулировки из решения Конституционного суда, как-то изменят ситуацию. Они отмечают, что, скорее всего, тюремное наказание продолжит применяться в отношении людей, которые нуждаются в помощи для лечения наркозависимости.

«Создается неясность, поскольку мы – будь то эксперты или представители общества защиты потребителей – еще пока не углублялись в то, что за этим стоит. Какой перечень будет, потребителей каких наркотиков он затронет… Я думаю, что потребителей тяжелых наркотиков он однозначно не коснется… Репрессивная политика продолжается, к сожалению, как и раньше. Эта наркополитика снова не ориентирована на заботу. Одновременно, конечно же, когда в стране на законодательном уровне что-то не меняется, и в этом случае появляются конституционные прецеденты, для различных групп потребителей – это спасение», — заявил в интервью телеканалу «Рустави 2» глава НПО «Потребители наркотиков за гуманную наркополитику» Котэ Рухадзе.

Председатель парламентского комитета по здравоохранению Акакий Зоидзе считает, что определить перечень наркотических средств, которые вызывают быстрое привыкание и агрессию, практически невозможно. Он отмечает, что любой наркотик влияет на каждого человека по-разному.

 «Произвести такое разделение будет очень сложно. Если хотите, спросите у специалистов… Само решение Конституционного суда противоречиво. Например, в случае с марихуаной, при регулярном потреблении, у определенного количества [людей], примерно у 10%, она вызывает агрессию и психозные проявления. Так что, деление по таким принципам будет трудным и, как мне кажется, неправильным. В данном случае смысл как раз в том, чтобы не использовать ограничение свободы, вместо заключения позаботиться о потребителе… То есть, когда, человек употребляет наркотики, которые вызывают быстрое привыкание, с точки зрения общественного здоровья оправданным считается, когда этого человека вместо тюрьмы отправляют в реабилитационный центр… Нам же, наоборот, говорят, что по вызывающим быстрое привыкание [наркотикам], ограничение свободы все-таки допустимо в целях превенции», — сказал Зоидзе в интервью «Рустави 2».

Зоидзе добавил, что, если бы Конституционный суд полностью удовлетворил иск народного защитника, это позволило бы парламенту без промедлений принять уже подготовленный законопроект по либерализации наркополитики.

Инициативу, одним из авторов которой он является, только однажды обсудили на уровне парламентского комитета. Уже почти два года законодательный орган откладывает рассмотрение проекта, который допускает декриминализацию и говорит о необходимости квалифицированной помощи людям с тяжелыми формами наркомании.

«Мы все-таки собирались вынести этот законопроект на осеннюю сессию, и это [полная поддержка иска омбудсмена] облегчило бы этот процесс. Однако и нынешнее решение будет основанием для того, чтобы продолжилось и ускорилось обсуждение этого законодательного пакета», — сказал председатель парламентского комитета по здравоохранению.

Независимый депутат парламента Грузии Леван Коберидзе, который является членом комитета по здравоохранению также настаивает на необходимости принятия уже разработанного закона. Коберидзе считает, что до сих пор принятию парламентом инициативы о либерализации наркополитики мешали силовые структуры.

«Это настоящий бардак… Тот проект, который подразумевает декриминализацию, правящая команда блокирует в течение двух лет. Его блокируют власти – как ее парламентская часть, так и прокуратура, министерство внутренних дел. В этом процессе они деструктивны. Они не хотят, чтобы декриминализация состоялась в стране в виде полноценной реформы. Как итог, происходит так, что мы получаем какие-то вырванные решения то от Конституционного суда, то от МВД, то от прокуратуры», — сказал Коберидзе в интервью «Рустави 2».

Представители авторитетной неправительственной организации «Ассоциация молодых юристов Грузии» призывают законодателей оставить дискуссии и как можно скорее приступить к работе, чтобы заполнить «законодательный вакуум», создавшийся из-за решения Конституционного суда.

«Сейчас никто не сможет разобраться какие вещества садятся в эту логику правосудия, поэтому, конечно же, это должно стать известно как можно быстрее. Если парламент Грузии снова не примет тот законопроект и не превратит его в закон, потом, конечно же, существует большая вероятность, что в Конституционный суд поступит очень много исков, также по конкретным веществам. Соответственно, Конституционному суду по отдельности придется обсуждать каждый из них», — заявила в интервью «Рустави 2» член «Ассоциации молодых юристов Грузии» Эка Мамрикишвили.