Наркотрафик с использованием реаномобиля — организатора схемы отправили в заключение

2018-04-01T18:30:30+00:00 01 Апр, 2018, 18:20|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 1 апреля – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд отправил в предварительное заключение Ираклия Коридзе, обвиняемого в организации схемы крупной поставки наркотиков из Турции в Грузию.

Коридзе является сыном известного врача и директора компании «Медицинский центр катастрофы». Следствие установило, что с помощью реаномобиля, принадлежащего этой компании, он завез из Турции в Грузию 900 таблеток наркотического средства «бупренорфин».

По данным СМИ, в этой схеме перевозки наркотиков участвовал и телеведущий Георгий Гиорганашвили по прозвищу «Бахала», которого в конце января Тбилисский суд признал виновным за незаконное приобретение, хранение наркотических средств в особо крупном размере.

Судья Нато Худжадзе, рассматривавшая дело, полностью удовлетворила ходатайство прокуратуры и в качестве превентивной меры назначила для Киридзе тюремное заключение на время следствия. Судья отметила, что в данном случае существует опасность продолжения преступления, уничтожения доказательств и сокрытия обвиняемого.

Адвокаты Коридзе уже заявили, что планируют обжаловать решение суда.

«Я не могу вмешаться в ревизию суда, однако наши видение и позиция заключаются в том, что для использования превентивной меры нет никаких оснований, поскольку не существует никаких для предъявления обвинений», — сказала журналистам адвокат Саломе Джанашвили.

Коридзе грозит бессрочное заключение. Ему предъявлены обвинения по статьям «незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, их аналогов, прекурсоров или новых психоактивных веществ в особо крупном размере и группой лиц по предварительному сговору» и «незаконные ввоз в Грузию, вывоз из Грузии или международная перевозка транзитом наркотических средств, их аналогов, прекурсоров или новых психоактивных веществ в особо крупном размере группой лиц».

Первое слушание по делу назначено на 31 мая.

По информации телеканала «Рустави 2», в 2010 году, еще при президентстве Михаила Саакашвили, Коридзе был задержан за аналогичное преступление. В том же году его приговорили к тюремному заключению, однако в 2013 году, после смены власти, указом президента Георгия Маргвелашвили он был помилован и освобожден из тюрьмы. С просьбой о помиловании Коридзе к Маргвелашвили обратился Комитет защиты прав человека. В обращении, в частности, говорилось о политическом характере дела Коридзе.