Наркотрафик с использованием реаномобиля — суд оправдал телеведущего Гиорганашвили

2018-12-28T18:59:06+04:0028 Дек, 2018, 17:44|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 декабря – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд оправдал телеведущего Георгия Гиорганашвили, известного по прозвищу «Бахала», который обвинялся в незаконном приобретении и ввозе наркотиков в Грузию. Об этом сообщает Общественное телевидение.

Гиорганашвили задержали в январе 2017 года. При обыске у него обнаружили и изъяли 45 таблеток субутекса. В январе текущего года Тбилисский суд признал его виновным и приговорил к 8 годам тюрьмы. Позже прокуратура Грузии заявила, что Гиорганашвили был участником схемы по ввозу в страну крупной партии наркотиков из Турции.

На основании новых данных прокуратура ужесточила обвинение Гиорганашвили. Ему грозило от 8 до 20 лет тюрьмы или бессрочное заключение. В ходе сегодняшнего судебного заседания суд отказался признать доводы стороны обвинения.

«В этом деле не было улик, подтверждающих хоть какую-то связь Георгия Гиорганашвили с предъявленным обвинением. Соответственно, суд принял абсолютно легитимное, законное и справедливое решение. С одной стороны, это очень радует, поскольку говорит о том, что в грузинском суде еще остались судьи, которые принимают решения в соответствии с законом. Что касается предыдущего дела, там у нас такая же позиция — Георгий Гиорганашвили не совершал того деяния, за которое отбывает наказание», — сказал адвокат телеведущего Георгий Махарадзе в интервью телекомпании «Рустави 2».

Когда в конце января 2018 года Гиорганашвили приговорили к 8 годам тюрьмы, несколько сот человек устроили акцию протеста у здания парламента в Тбилиси. Они требовали освобождения Гиорганашвили и смягчения наркополитики в стране. Сам телеведущий заявлял, что наркотики — 45 таблеток субутекса, ему подбросили.

После того, как прокуратура сообщила о раскрытии схемы ввоза наркотиков из Турции и причастности к этому Гиорганашвили, депутат парламента от правящей партии «Грузинская мечта» Вано Зардиашвили призвал защитников телеведущего принести публичные извинения за то, что они обвиняли власти в фабрикации первого дела.

«Меня интересует, что скажет господин Вано Зардиашвили… Я очень хорошо помню, что я и тогда критиковал его за нарушение презумпции невиновности. Он прямо говорил, что Георгий Гиорганашвили ввозил наркотики в Грузию и сбывал, а сейчас, как политик, как член парламента и представитель населения этой страны в законодательном органе, на мой взгляд, он должен выйти и извиниться как перед Бахалой, так и перед членами его семьи, друзьями, близкими», — добавил он.

Следствие утверждает, что схему ввоза наркотиков в Грузию из Турции организовал Ираклий Коридзе — сын известного врача и директора компании «Медицинский центр катастрофы». С помощью реаномобиля этой компании, на территорию страны завезли 900 таблеток наркотического средства «бупренорфин».

Как заявили в МВД, именно Гиорганашвили закупил наркотики в Турции. Между тем, через границу «бупренорфин» провез Джаба Хулордава, который управлял реанимобилем.

Коридзе, который в прошлом уже был судим за наркопреступление, весной 2018 года Тбилисский городской суд признал виновным и приговорил к 15 годам тюрьмы. Хулордава арестовали еще в январе прошлого года и приговорили к 7 годам тюрьмы за ввоз наркотиков.