«Народ против системы» — оппозиция присоединяется к протестной акции в Тбилиси

2018-06-03T10:40:04+00:00 03 Июн, 2018, 10:40|Главное, Новости, Политика|

Фото: Общественное телевидение

ТБИЛИСИ, 3 июня – Новости-Грузия. К протестной акции, организованной Зазой Саралидзе, сегодня подключатся оппозиционные политические партии.

На третий день масштабных митингов отец подростка, убитого полгода назад в драке на улице Хорава, призвал «все политические партии Грузии присоединиться к протесту».

«До сегодняшнего дня я пытался призвать себе в поддержку только общественность, но вижу, как провокаторы пытаются внести разлад в наши ряды, мирную акцию. Сейчас я призываю все политические партии Грузии объединить свои силы и вместе разрушить эту систему», — заявил Саралидзе.

На призыв Саралидзе откликнулись в партии «Единое национальное движение» (ЕНД). Кроме того, свою готовность принять участие в акции подтвердили бывший однопартиец ЕНД — лидер партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе, лидер Национально-демократической партии Бачуки Кардава, руководитель движения «Государство для народа» Ника Мачутадзе.

После полуночи в палатке, установленной у парламента на проспекте Руставели, оппозиционеры провели переговоры с Саралиде. На встрече также присутствовал Малхаз Мачаликашвили — отец 19-летнего Темирлана Мачаликашвили, убитого в ходе спецоперации в Панкисском ущелье. В течение последних дней он принимал активное участие в митингах.

Переговоры продолжались примерно полчаса. По их окончанию Саралидзе, который требует отставки правительства и наказания убийц своего сына, заявил, что власти не оставили ему выбора.

«Я уже решил, что обращаюсь к политическим силам, а не только ко всей Грузии. Все это уже не имеет никакого значения. Я обещал, что задействую любые средства для того, чтобы разрушить систему. Убийцы моего сына обязательно должны быть наказаны. Я призываю объединиться все политические партии, каждого гражданина Грузии для того, чтобы снести эту систему, это правительство насильников и убийц», — заявил Саралидзе.

Лидеры оппозиционных партий также сообщили, что 3 июня в 18:00 перед зданием парламента состоится пресс-конференция, на которой они расскажут о своем плане действий. Сразу после этого, там возобновится митинг.

«Я лично и ни один из нас не позволим власти раздавить этих людей, и сегодня эта борьба начинается в масштабах всей Грузией. Все мы объединяемся для того, чтобы положить конец правительству и покончить с этим преступным режимом. У Грузии есть прекрасная перспектива развития, и эта перспектива сейчас находится на Руставели. С сегодняшнего дня мы должны решить, что последует за этой катастрофой, что предлагает это правительство и начать полностью новый путь развития. Народ стоит вместе, и никто не будет бороться против нас. У нас будет план действий, который доведет это дело до конца», — заявил Георгий Вашадзе.

Один из лидеров ЕНД Заал Удумашвили подтвердил журналистам, что на сегодняшней акции смена власти станет одним из основных требований. Он добавил, что оппозиция соберется перед парламентом, чтобы помочь Саралидзе достичь своих целей и установить справедливость. «Вместе со всем обществом мы будем рядовыми солдатами в этой борьбе», — отметил Удумашвили.

До сих пор неясно, примкнут ли к акции с требованием отставки правительства другие политические партии. В частности, свою позицию в ближайшее время обещают огласить в партии «Европейская Грузия». Накануне один из лидеров этой силы, депутат Отар Кахидзе заявил, что вопросы о политическом сотрудничестве не решаются в палатке, а являются результатом консультаций.

«Завтра мы придем на акцию также, как приходили и на все другие митинги. Что касается более конкретного сотрудничества, то консультации продолжатся», — сказал Кахидзе.

Еще одна партия, основанная бывшими представителями ЕНД – партия «Гирчи», отказалась от участия в акции с другими оппозиционерами.

Собравшиеся там партии делают то же самое, что и предыдущая оппозиция при прошлом правительстве – используют самые тяжелые человеческие трагедии в своих политических целях», — заявил лидер «Гирчи» Зураб Джапаридзе.

Драка школьников на улице Хорава в Тбилиси произошла 1 декабря 2017 года. Дело о двойном жестоком убийстве сразу стало резонансным. По обвинению в убийстве были задержаны двое 16-летних подростков. При этом отмечалось, что почти все свидетели отказались давать показания по делу, используя свое право хранить молчание.

Скандал разразился спустя полгода, 31 мая, когда Тбилисский городской суд вынес приговор обвиняемым. Оказалось, что прокуратура не смогла предъявить достаточных доказательств, поэтому один из подсудимых был признан виновным в умышленном убийстве Левана Дадунашвили и присудил ему 10 лет и шесть месяцев тюрьмы. Второго суд признал виновным только в попытке убийства и присудил 9 лет и девять месяцев тюрьмы.

Возмущенный решением суда, который так и не выявил убийцу его сына, житель Тбилиси Заза Саралидзе, начал проведение акции протеста под лозунгом «Не убивай меня». Три дня подряд митинг собирает тысячи людей на проспекте Руставели. Саралидзе не соглашается на переговоры с властями и требует отставки правительства. Он обвиняет бывшего прокурора Мирзу Субелиани в укрывательстве преступников и также требует его ареста.