Народное собрание Панкиси выразило готовность к переговорам с правительством

2019-04-30T20:16:50+04:0030 Апр, 2019, 19:41|Главное, Новости, Общество|

Фото с фейсбук страницы პანკისის სახალხო კრება

ТБИЛИСИ, 30 апреля — Новости-Грузия. Народное собрание Панкиси обращается к представителям правительства и парламента Грузии с призывом найти совместные пути решения проблемы в Панкисском ущелье и перейти на новый этап сотрудничества.

Ситуация в Панкисском ущелье обострилась 21 апреля, когда началось строительство микро-ГЭС «Самкурацкали 2» на реке Алазани. Приезд строителей вызвал масштабный протест местных жителей. Между участниками акции и полицией, которая должна была обеспечивать безопасность начала строительства, произошло несколько стычек. Протестующие забросали полицейских палками и камнями, перевернули и сожгли несколько автомобилей, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ и резиновые пули. В результате пострадали 55 человек, большинство из которых – сотрудники полиции.

Несмотря на то, что мощность ГЭС в Панкисском ущелье должна быть всего 5,4 мегаватт, население опасается, что установка трубы в реке лишит село питьевой воды и нанесет ущерб окружающей среде настолько, что им придется покинуть дома. Между тем, компании «Алазани Энерджи» и «Пери», строящие ГЭС, распространили заявление, в котором заверяют, что новая гидроэлектростанция не окажет особого влияния на окружающую среду. При этом они берут на себя обязательство решить все проблемы с водоснабжением, если они возникнут.

«Мы осознаем, что развивающиеся 21 апреля события в определенной мере могут создать риски вопросу безопасности нашей страны, мы чувствуем высокую гражданскую ответственность и выражаем готовность в рамках наших возможностей сделать все, чтобы не допустить повторения подобных действий в Панкисском ущелье и последующую эскалацию процесса», — говорится в заявлении Народного собрание Панкиси.

При этом участники собрания подчеркивают, что «считают важным принятое министром внутренних дел Грузии Георгием Гахария незамедлительное решение для деэскалации процесса».

Как уже сообщалось, после столкновений с полицией Гахария лично прибыл в Панкиси и провел переговоры с митингующими. Он заявил, что ГЭС не начнут строить до тех пор, пока согласие на это не дадут 90% жителей.

«По нашей оценке, это был разумный шаг, основанный на государственных интересах страны, и его ни в коем случае нельзя рассматривать, как ослабление правопорядка в ущелье. Мы также верим, что власти продолжат разумную политику в ущелье и не допустят дальнейшего обострения процессов», — сказано в заявлении.

Народное собрание Панкиси обращается к членам правительства и парламента Грузии, в том числе к главе МВД Гахария и к госминистру по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили с призывом своевременно провести встречу с местными жителями и с тем, чтобы вместе начать работать над преодолением трудностей и «для начало нового этапа сотрудничества, которая будет основано на двусторонней самокритике принятых решений и допущенных ошибок».

«Мы требуем проведения справедливой и демократической политики в ущелье и понимаем, что проведение подобной политики невозможно без сотрудничества и демократической коммуникации между властями и местного общества», — отмечено в заявлении.

Народное собрание Панкиси также предлагает представителям общественности, дипкорпуса и НПО принять участие в преодолении создавшегося кризиса и внести позитивную лепту для решения вопроса путем сотрудничества.