Народный праздник «Шатилоба» отметили в Хевсурети

2018-09-01T19:39:04+00:00 01 Сен, 2018, 19:33|Главное, Новости, Общество|

Фото: пресс-служба администрации правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 1 сентября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе посетил один из самых высокогорных регионов страны — Хевсурети, где сегодня отмечается народный праздник «Шатилоба».

В этом году «Шатилоба» отмечают масштабным фестивалем. Там проходят различные культурные и спортивные мероприятия: скачки, демонстрация грузинских боевых искусств, огненное шоу, концерты с участием фольклорных ансамблей и многое другое.

Более того, центральной частью праздника стала презентация проекта реабилитации средневековых крепостей Муцо и Шатили. В то время, как на крепости Муцо работы вступают в завершающую фазу, на расположенной примерно в 10 километрах более крупной крепости Шатили, они начались только год назад.

 

Фото: пресс-служба администрации правительства Грузии

Бахтадзе осмотрел башни города-крепости Шатили. После он посетил различные уголки праздника и даже принял участие в ритуале благословения чана с хевсурским пивом. Обращаясь к местным жителям, премьер подчеркнул, что на протяжении веков крепость Шатили оставалась «северным стражем» Грузии.

«Любовь, которая ощущается здесь сегодня – это именно та сила, которая спасла Шатили и грузинские горы, те горы, где все еще лучше понимают грузинский ген, грузинскую душу и традиции. На протяжении веков Шатили оставался нашим северным стражем. Каждый грузин и вся мировая культура гордится этим уникальным памятником. В Шатили мы начали реабилитационные работы. За год произошла реабилитация одой башни и у нас уже есть генеральный план развития», — сообщил он.

 

Фото: пресс-служба администрации правительства Грузии

Бахтадзе также говорил о проекте восстановления и пятилетнем плане развития средневековой крепости Муцо. Как известно, на территории этой крепости к настоящему времени специалисты восстановили уже более 20 башен.

Необходимо отметить, что реставрация обоих крепостей стала одним из самых масштабных и сложных реабилитационных проектов, реализуемых в Грузии. Это объясняется структурой памятника — множество башен, расположенных близко друг к другу на практически вертикальной скале высоко в горах.

«Очень важно в ходе реабилитационных работ сохранить каждую деталь и нюанс, чтобы наше богатство было осязаемым – первозданный вид памятника. Нам удается очень быстро восстановить дороги, обустроить туристическую инфраструктуру. Я уверен, что все это отражается непосредственно на доходах местного населения. Для нас очень важно, чтобы в такие места вернулись наши соотечественники, чтобы вы вернулись на землю ваших отцов», — сказал Бахтадзе.

 

Фото: пресс-служба администрации правительства Грузии

Премьер также рассказал о программе помощи местному населению. По его словам, к реализации данного проекта власти приступят в ближайшее время.

«Как мы и обещали, через несколько месяцев мы начнем финансирование программы, направленно на то, чтобы местное население смогло создать такую инфраструктуру, которая принесет им дополнительные доходы их семьям», — сказал он.

Необходимо отметить, что крепости Шатили и Муцо расположены на границе с Чечней. Хевсуры часто сталкивались с северными соседями. В 19 веке они пережили военный поход имама Шамиля, а затем генерала российской царской армии Симановича.

 

Крепость Муцо. Фото: пресс-служба правительства Грузии

В средние века воинственные жители этого края были освобождены правителями Грузии от налогов, так как  в их обязанность входило охранять северные границы государства. Хевсуры также нередко посылали войско в поддержку царей Картли и Кахети во время иноземных нашествий.

Несмотря на то, что хевсуры исповедуют христианство, важную роль в жизни общины играют архаичные дохристианские традиции. Мужчины-хевсуры носили кольчуги и прямые мечи, их одежда, а также флаги были украшены крестами, себя же сами они считали постоянными членами священной армии грузинских царей. Из-за этих особенностей есть гипотеза о происхождении хевсур от европейских крестоносцев.

К концу 19 века регион Хевсурети пережил эпидемию чумы. К 30-м годам XX века на территории городов-крепостей практически никто не жил постоянно.