Народный защитник Грузии представил доклад о равноправии 

2020-02-25T13:29:52+04:0024 Фев, 2020, 18:05|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 февраля Новости-Грузия. Народный защитник Грузии Нино Ломджария представила пятый специальный отчет о ситуации с равноправием в стране.

Согласно отчету, в 2019 году Народный защитник рассмотрел 155 новых случаев предполагаемой дискриминации. Из них производство по 13 фактам аппарат омбудсмена начал по собственной инициативе.

В отчете проанализированы проблемы с обеспечением равноправия отдельных уязвимых групп населения, в том числе женщин, лиц с ограниченными возможностями, членов ЛГБТ сообщества, религиозных меньшинств и пожилых людей. Также рассмотрены изъяны в расследовании преступлений, совершенных, предположительно, на почве ненависти, случаи поощрения дискриминации и статистика дел, находящихся в производстве аппарата Народного защитника.

В докладе, в частности, проанализированы системные нарушения прав ЛГБТ + сообщества в свете дискуссии о проведении в Тбилиси прайда и ненадлежащее реагирование на это со стороны государства.

Ломджария делает вывод, что несмотря на создание законодательных гарантий, ситуация с равноправием в Грузии остается критической. Этому способствует и отсутствие единого видения со стороны правительства: у конкретных государственных ведомств нет политики в связи с принципами равноправия по вопросам, входящих в их компетенцию.

Самая большая дискриминация – по гендерному признаку 

Согласно отчету, наибольшее число заявителей говорят о дискриминации по гендерному признаку, что включает и предполагаемые случаи сексуальных притеснений. Как и в 2018 году, этот показатель в 2019 году составил 16% от общего количества заявлений.

«Самые высокие показатели обращаемости — это случаи гендерной дискриминации. Затем идут случаи дискриминации по признаку религиозных убеждений, различий во взглядах, гендерной идентичности, сексуальной ориентации и ограниченных возможностей, а также различных политических взглядов. По сравнению с предыдущим периодом, значительно не изменилось количество обращений в связи с предположительной дискриминацией из-за отличных и политических взглядов», — сказала Ломджария.

По сравнению с 2018 годом практически неизменным остался показатель дискриминации из-за отличающихся и политических взглядов. В частности, данные дискриминации из-за отличного мнения составили 14%, а политических взглядов – 7%. За прошлый период эти показатели составляли 12% и 9% соответственно.

В 2019 году из-за нарушений равноправия по религиозному признаку жалобу подали 14% заявителей, что на 3% больше, чем в 2018 году. На дискриминацию по этническому происхождению указали 4%, в то время как в прошлом году такие обращения составляли 8%, а обращения из-за сексуальной ориентации или гендерной идентичности составили 14%, что почти вдвое больше, чем в 2018 году.

По словам Ломджария, на 8% увеличилась обращаемость из-за предполагаемой дискриминации в частном секторе, их общее количество составило 39%.

«61% обращений касаются случаев дискриминации в публичном секторе, а 39% — в частном», — отметила омбудсмен.

Права женщин

Омбудсмен затронула и вопрос предполагаемой дискриминации по гендерному признаку, которые встречаются в трудовых договорах. По ее словам, обычно расторжение договоров связано с беременностью или родами.

Народный защитник уделил особое внимание изучению практики декретного отпуска по беременности, родам и уходу за ребенком. Были изучены трудовые договора 13 крупных работодателей. В результате выявился неравный подход. Правила оплаты декретного отпуска радикально отличаются, из-за чего беременные женщины находятся в неравных условиях. Это вызывает их угнетение по гендерному признаку.

Поэтому Народный защитник предлагает внести изменения в законодательство, которое поможет государству проводить равную политику в отношении женщин.