Народный защитник Грузии провела встречу с семьей Мачаликашвили

2018-01-16T20:02:57+00:00 16 Янв, 2018, 20:02|Главное, Новости, Общество|

 

ТБИЛИСИ, 16 января  – Новости-Грузия. Народный защитник Грузии Нино Ломджария побывала сегодня в Панкисском ущелье, где встретилась с членами семьи Темирлана Мачаликашвили, скончавшегося в больнице в результате  полученного во время задержания ранения. Об этом сообщает телекомпания «Рустави-2».

Мачаликашвили был ранен 26 декабря 2017 года в ходе спецоперации по задержанию обвиняемых в оказании помощи известному террористу Ахмеду Чатаеву и его сообщникам. Как пояснили в Службе государственной безопасности Грузии, спецназовцы выстрелили ему в голову и плечо после того, как заметили, что он пытается взорвать ручную гранату.

«Они признают, что их сын был знаком с указанными лицами. Однако не верят, что он был включен или содействовал террористической деятельности в Грузии. Поэтому они требуют, чтобы следствие представило соответствующий материал, который подтвердит его преступную деятельность. Кроме того, они заявляют, что во время спецоперации у сына не было гранаты в руках. Естественно, все детали и обстоятельства дела могут не стать публичными, однако, думаю, что следствие должно больше сотрудничать с семей», — сказала Ломджария журналистам.

В свою очередь, отец Темирлана Мачаликашвили – Малхаз Мачаликашвили, требует поставить вопрос ответственности главы СГБ Грузии Вахтанга Гомелаури. Он не доверяет следствию и намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

«Пусть посадят меня перед Гомелаури, который наполнил страну этой клеветой. Пусть он посмотрит мне в глаза. Я требую, чтобы всех осудили — начиная с банды Гомелаури, заканчивая тем, кто осуществил выстрел. Это мое требование. Если не удовлетворят мое требование в Грузии, то я обращусь к европейскому суду», — сказал Мачаликашвили.

В начале января СГБ Грузии обнародовала новые доказательства связи Мачаликашвили с Чатаевым и его сообщниками, а также задержанных в ходе той же спецоперации 26 декабря — Зураба Горнакашвили, Руслана Алдамова, Рамаза Маргошвили и Бадура Чопанашвили.

Горнакашвили решил сотрудничать со следствием. Именно на основании его показаний за день до смерти Мачаликашвили задержали еще одного обвиняемого в оказании помощи Чатаеву — жителя Панкиси Зураба Идоидзе.

СГБ также опубликовала видеокадры, на которых запечатлены Мачаликашвили, задержанный Шойап Борзиев и ликвидированный в ходе антитеррористической операции в Тбилиси в ноябре 2017 года Асланбег Солтахмадов.

Чатаев подорвал себя во время спецоперации 22 ноября, а двое его сообщников были ликвидированы.  Что касается Борзиева, его задержали в начале этой спецоперации.

СГБ обнародовало и другие детали дела. В частности, во время осмотра квартиры на проспекте монаха Габриела, где укрывались и отстреливались Чатаев с сообщниками, обнаружили банковское соглашение на имя Темирлана Мачаликашвили. В банковском соглашении, помимо местных банковских реквизитов, указаны три зарубежных счета.