Народный защитник: Илия Второй хочет встретиться с протоиреем Мамаладзе

2017-02-21T13:58:21+00:00 21 Фев, 2017, 13:58|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй выразил желание встретиться с протоиереем Георгием Мамаладзе, которого прокуратура обвиняет в подготовке убийства высокопоставленного представителя патриархии.

Об этом сообщил сегодня народный защитник Грузии Уча Нануашвили после встречи с Илией Вторым.

Глава Грузинской Православной церкви накануне прибыл из Германии, где проходил лечение. После возвращения на родину Илия Второй заявил, что патриархия изучит дело Мамаладзе совместно с властями Грузии. В понедельник вечером Патриарх уже встретился с президентом Георгием Маргвелашвили, а также с председателем парламента Ираклием Кобахидзе.

Уча Нануашвили после встречи с Патриархом сообщил, что Илия Второй надеется получить больше информации по делу.

«У него была определенная информация в связи с данным фактом. Однако, я выслушал и его позицию. Он заинтересован узнать больше — что произошло конкретно, и надеется, что вскоре все прояснится. Он также говорил, что необходимо максимально унять ситуацию. Чтобы стихли волнения, и чтобы в ближайшие дни выяснилась правда. Патриарх также выразил желание встретится с протоиереем», — сказал народный защитник журналистам.

На данный момент по инициативе Илии Второго в Патриархии Грузии проходит встреча духовных лиц. Дело протоиерея Мамаладзе — главная тема встречи. В патриархии находится и президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Мамаладзе был помещен в предварительное заключение в учреждение по исполнению наказаний №9 в Тбилиси. Вечером 17 февраля его перевели в кардиологическую клинику имени Чапидзе после того, как он почувствовал себя нехорошо и потерял сознание. По словам врачей, причиной госпитализации протоиерея стала пневмония. Протоиерей до сих пор остается в клинике.

Протоиерей был арестован в Тбилисском аэропорту 10 февраля, когда он направлялся в Берлин, в клинику, где проходит лечение Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй и находится его ближайшее окружение. Прокуратура утверждает, что в багаже Мамаладзе был обнаружен цианид, с помощью которого он намеревался отравить «приближенное к патриархии лицо».

Адвокаты Мамаладзе ранее сообщили, что «духовным лицом», о котором говорит обвинение, является секретарь-референт патриарха Шорена Тетруашвили. Прокуратура до сих пор воздерживалась от разглашения деталей.