Народный защитник о нарушении прав женщин и детей на оккупированных территориях

2017-02-11T10:59:27+00:00 11 Фев, 2017, 10:59|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 февраля – Новости-Грузия. Конфликты оказали особенно сильное влияние на положение женщин и детей в оккупированных регионах Грузии, говорится в докладе, подготовленном аппаратом Народного защитника.

Доклад «О положении женщин и правах детей в Абхазии и Цхинвальском регионе в 2014-2016 годах» был обнародован накануне.

В отчете говорится, что в оккупированных регионах женщины и дети все чаще становятся жертвами бытового насилия.

«Домашнее насилие — одна из самых сложных и, в то же время, скрытых проблемы в Абхазии и Южной Осетии. Местная полиция не воспринимает всерьез случаи бытового насилия и воздерживается от вмешательства в таких случаях. Только малой части женщин-жертв удается покинуть Абхазию, чтобы воспользоваться услугами на территории, контролируемой Грузией», — считает Народный защитник.

Еще одной проблемой на территории оккупированной Абхазии стал полный запрет абортов — соответствующий закон сухумские власти приняли в марте 2016 года.

«Учитывая, что противозачаточные средства не получили широкого распространения на территории Абхазии, запрет на аборт, вероятно, приведет к увеличению числа спонтанных абортов, что является опасным для жизни и здоровья женщины», — сказано в отчете.

Народный защитник отмечает, что деятельность грузинских неправительственных организации, которые работают над проблемами женщин и детей в оккупированных регионах, не приносит ощутимых результатов. На ситуацию не могут повлиять и международные организации, поскольку их работа зачастую сводится к незначительным инициативам.

Серьезные проблемы существуют на оккупированных территориях и с точки зрения оборудования больниц и квалификации медицинского персонала: «Больницы Гальского района не имеют реанимационных блоков вообще. Там также нет машин скорой помощи, подходящих для транспортировки детей в Кутаиси или Тбилиси».

Кроме того, в Абхазии и Цхинвальском регионе право на передвижение несовершеннолетних часто ограничивается из-за отсутствия необходимых документов.

«Ребенок, по крайней мере, один из родителей которого не имеет абхазский паспорт, не может получить свидетельство о рождении или какой-либо документ, удостоверяющий личность. Из-за этого, дети не могут пересечь разделительную линию и получить гражданство Грузии. По этим причинам, в Гальском, Очамчирском и Ткуарчалском районах есть несовершеннолетние, у которых нет ни абхазских, ни грузинских документов», — напомнили в аппарате Народного защитника.

Отсутствие документов зачастую приводит к задержаниям несовершеннолетних детей, которые пытаются пересечь разделительную линию в обход переходам.

«Народный защитник проинформирован о случаях, когда во время задержания детей, в том числе новорожденных, и их родителей на российской военной базе имеет место ненадлежащее и ущемляющее достоинство обращение, такое как словесные оскорбления, лишение пищи и питьевой воды», — говорится в докладе.