Народный защитник призывает начать дело против организаторов беспорядков в Тбилиси

2019-11-08T23:34:00+04:0008 Ноя, 2019, 23:34|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 ноября – Новости-Грузия. Народный защитник Грузии Нино Ломджария считает, что полиция должна начать следствие по «призывы к насилию» в связи с беспорядками у тбилисского кинотеатра «Амирани».

Несколько сотен человек – лидеры и сторонники различных ультранационалистических групп – собрались сегодня у кинотеатра «Амирани», чтобы сорвать премьерный показ художественного фильма «А потом мы танцевали». Картину о романе солистов ансамбля грузинского танца они называют «гей-пропагандой».

За час до премьеры радикалы попытались прорваться в «Амирани» через кордоны полиции, выставленные на улице Мераба Костава. Они бросали в правоохранителей пиротехнику и агрессивно вели себя по отношению к зрителям, которые пришли на показ.

Омбудсмен Грузии отметила, что события у «Амирани» не имели ничего общего с мирным протестом и «выходили за рамки свободы самовыражения».

«Соответственно, я считаю, что к ответственности должны быть привлечены не только отдельные лица, которые участвовали в насилии… Я полагаю, что место имела организация насилия. Следствие обязательно должно быть начато и по статье «организация насилия», поскольку, по моему мнению, у этого насилия были организаторы», — сказала Ломджария журналистам.

Она добавила, что лидеры различных крайне правых группировок и ультраконсервативные политики открыто призывали протестующих к штурму кинотеатра и противостоянию с полицией.

В связи с беспорядками на улице Костава полицейские задержали 11 человек. Также МВД Грузии начало уголовное дело из-за нападения на гражданскую активистку Анну Субелиани. Тупым предметом девушку ударили по голове, когда она пыталась попасть на показ фильма.