Народный защитник: Реагирование властей минувшей ночью было запоздалым

2017-03-12T15:53:52+04:0012 Мар, 2017, 15:47|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 марта – Новости-Грузия. Народный защитник Грузии Уча Нануашвили обеспокоен последними событиями в Батуми и призывает правоохранительные органы к незамедлительному и эффективному расследованию.

Нануашвили заявил, что неприемлемо использовать данную ситуацию как предмет политических манипуляций. Он призвал власти установить имели ли место минувшей ночью случаи превышения служебных полномочий сотрудниками МВД Грузии.

«Власть должна использовать любую возможность для того, чтобы обезопасить граждан и правонарушители должны ответить перед законом. При этом, должна быть расследована правовая основа использования полицией слезоточивого газа и резиновых пуль и случаи превышения служебных полномочий, если таковые имели место», — заявил на брифинге Нануашвили.

По его словам, расследование должно установить стало ли противостояние результатом спонтанно начавшейся акции протеста или же произошедшее было управляемым процессом.

Народный защитник потребовал от властей дать исчерпывающие ответы на все вопросы, которые появились у общества после событий минувшей ночи.

«Свобода собрания — фундаментальное право человека и государство содействует в реализации этого права, однако события 11 марта вышли за рамки выражения свободы слова и переросли в противостояние, которое может включать признаки уголовного дела и административного правонарушения», — подчеркнул Нануашвили.

В течение всей ночи сотрудники аджарского офиса аппарата Народного защитника Грузии находились на месте событий и наблюдали за ситуацией. Они до сих пор продолжают свою работу. Нануашвили выразил сожаление в связи с тем, что акция, которая началась мирно, завершилась противостоянием, в результате которого пострадали люди.

«Во время выражения любого вида протеста граждане должны помнить, что своими действиями они не должны нарушать права других людей, не создавать угрозу жизни, здоровью, имуществу других людей. Эти события показали, что нужно проанализировать, насколько готовы службы безопасности страны и правозащитная система своевременно и эффективно справляться с подобным кризисом», — сказал Нануашвили.

Народный защитник считает, что реагирование на ситуацию было запоздалым. В этой связи он призывает премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили изучить помехи, существуют в правоохранительных ведомствах.

«Мы видели вчера в течение всей ночи ситуацию, когда у населения было чувство незащищенности и беспомощности в течение нескольких часов. Именно поэтому думаем, что реагирование было запоздалым», — отметил он.

Поводом для протестов минувшей ночью стал штраф, выписанный батумским полицейским водителю за нарушение правил дорожного движения. Очевидцы утверждают, размер штрафа был слишком большой, а полицейский вел себя грубо. Водителя поддержали местные жители, которые подрались с сотрудниками правоохранительных органов.

За сопротивление полиции задержали шесть человек. Вечером 11 марта до тысячи жителей Батуми перекрыли движение возле здания главного полицейского управления города, требуя освободить задержанных, а также уволить шефа батумской полиции.

По решению МВД Грузии, всех шестерых задержанных освободили, однако протестующие на этом не успокоились. Они устроили погром вокруг здания полиции и бросались камнями. Правоохранители в ответ использовали против митингующих слезоточивый газ и резиновые пули.

В результате беспорядков пострадали 33 человека, 15 из которых сотрудники полиции.

Власти страны обвиняют в организации беспорядков оппозицию и заявляют, что в протестах принимали участие члены бывшей правящей партии «Единое национальное движение». Оппозиция, в свою очередь, считает, что ответственность за случившее несут исключительно власти страны.