Народный защитник требует начать расследование против министра юстиции Грузии

2020-01-24T09:52:01+04:0024 Янв, 2020, 09:48|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 января — Новости-Грузия. Народный защитник Грузии Нино Ломджария назвала незаконным обнародование конфиденциальной информации о деятельности ее аппарата и потребовала начать расследование против министра юстиции Теи Цулукиани.

В четверг Специальная пенитенциарная служба Минюста Грузии распространила информацию о встрече Ломджария с несколькими заключенными исправительного учреждения №9 (т.н. Матросовская тюрьма) – бывшими соратниками экс-президента Михаила Саакашвили и бывшими чиновниками его правительства.

Среди названных заключенных был бывший министр внутренних дел и экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили, бывший руководитель отряда специального назначения МВД Кахабер Накани, а также лидер оппозиционной партии «Победившая Грузия» Ираклий Окруашвили, который в разные годы занимал в правительстве Саакашвили должности генпрокурора, министра внутренних дел, министра обороны и даже министра экономики.

Ломджария отмечает, что действия подотчетного Цулукиани ведомства противоречат Органическому закону Грузии «О народном защитнике Грузии», который запрещает Минюсту проводить наблюдение или прослушивание во время встреч сотрудников аппарата с заключенными. Произошедшее она назвала «беспрецедентным случаем».

«Сегодня министр юстиции Грузии совершила преступление, нарушила закон. На официальной веб-странице ее ведомства были обнародованы детали моей встречи в конкретном исправительном учреждении. Я считаю, что это вмешательство в деятельность народного защитника. Конечно же, так просто я это не оставлю. Обязательно будет реагирование», — заявила Ломджария в интервью телеканалу «Мтавари архи».

Народный защитник обещает проинформировать о произошедшем международных партнеров Грузии. Она отметила, что обязательно обсудит данную тему в ходе встреч высокого уровня, запланированных у нее в Страсбурге на следующей неделе.

«На веб-странице службы министерства юстиции без разрешения руководства информация не публикуется. Конечно же, я думаю, что обязательно необходимо начать расследование… Вся деятельность народного защитника основана на принципах конфиденциальности и защите этой конфиденциальности, в том числе, во время отношений с нашими бенефициарами. Сегодня эту конфиденциальность нарушает конкретный представитель власти, конкретное ведомство, совершено преступление», — сказала омбудсмен.

Ломджария считает, что действия пенитенциарной службы являются «продолжением боя, который Тея Цулукиани объявила народному защитнику из-за критического и объективного отчета», обнародованного ранее.

21 января Ломджария представила в парламентском комитете по правам человека отчет о положении в четырех крупнейших тюрьмах Грузии. В докладе говорилось о возвращении практики неформального управления в тюрьмах, когда заключенными неформально управляют члены криминального мира, так называемые «смотрящие», а также о состоянии здравоохранения, перегруженности, нехватке персонала, проблемах реабилитации и ресоциализации.

Данные из отчета разозлили министра юстиции Тею Цулукиани. Она выступила с ответными обвинениями, заявив, что омбудсмен не контролирует, как одеваются представители ее аппарата и не отражает в своих отчетах прогресс, достигнутый в пенитенциарных учреждениях. Также Цулукиани указала, что омбудсмен не защищает от оскорблений членов правящей партии «Грузинская мечта», в частности, ее основателя, миллиардера Бидзину Иванишвили.