Народный защитник: в 16 школах Грузии нет доступа к питьевой воде 

2019-02-11T15:48:59+04:0011 Фев, 2019, 15:48|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 фев — Sputnik. Эксперты Аппарата народного защитника Грузии провели мониторинг в 108 государственных школах страны на предмет доступа к безопасной питьевой воде и санитарно-гигиеническим условиям. Мониторинг показал, что в 16 расположенных в регионах страны школах нет доступа к питьевой воде.

Исследование «Вода, санитария и гигиена в государственных школах Грузии» Аппарат народного защитника Грузии подготовил при поддержке министерства иностранных дел Финляндии.

Эксперты в прошлом году опросили учеников и педагогов школ, изучили внутренние регуляции учебных заведений и обработали информацию вместе с экспертами соответствующей сферы.

«Исследование еще больше показало существующие проблемы, что в ежедневном режиме создает проблемы здоровью детей и мешает эффективной реализации права на образование», — говорится в отчете.

Мониторинг выявил, что туалеты и объекты, где дети должны пить воду, неисправны, в ряде случаев наблюдается сплошная антисанитария. Отсутствие воды создает проблемы как ученикам, так и сотрудникам школы, а также уборщицам. У учеников нет возможности получить достаточное количество питьевой воды, мыть руки и так далее.

В школах, в которых побывали сотрудники аппарата Народного защитника Грузии, также зафиксировали неизолированные и нуждающиеся в ремонте туалеты. Среди них были и такие помещения, где нет двери, не работает кран, не функционирует канализационная система.

Школы Грузии, где нет доступа к питьевой воде, согласно отчету Народного защитника:

Самегрело-Земо Сванети: в 6 школах из 222

Мцхета-Мтианети: в 13 школах из 88

Гурия: в 4 школах из 112

Аджария: в 6 школах из 255

Самцхе-Джавахети: в 24 школах из 168

Рача-Лечхуми Квемо Сванети: в 1 школе из 65

Имерети: в 17 школах из 379

Квемо Картли: в 18 школах из 253

Шида Картли: в 4 школах из 163

Кахети: в 1 школе из 192

Аппарат омбудсмена также выявил, что из проверенных школ в 71.3% никогда не проводили мониторинг безопасности питьевой воды. А у 77.4% школ нет специальных внутренних регуляций о доступе к воде.

Из-за финансовых или территориальных проблем у части государственных школ нет возможности по собственной инициативе проверить безвредность воды в аккредитованных лабораториях. При этом, часть администрации школ не информирована какое ведомство обязано заняться этим и как вообще нужно проверить воду.

Государственные школы, где центральное водоснабжение функционирует только в дворах:

В школах Тбилиси: в 5 из 174 существующих школ.

В Самегрело-Земо Сванети: в 109 из 222 школ

Мцхета-Мтианети: в 8 из 88 школ

Гурия: в 28 из 88 школ

Аджария: в 95 из 255 школ

Самцхе-Джавахети: в 115 из 168 школ

Рача-Лечхуми и Квемо Сванети: в 46 из 65 школ

Имерети: в 106 школах из 379

Квемо-Картли: в 182 из 253 школ

Шида Картли: в 53 из 163 школ

Кахети: в 101 из 192 школ

Вопрос доступности воды в государственных школах страны был затронут и в парламентском отчете Народного защитника Грузии в 2017 году. В частности, тогда было отмечено, что в 94 школах страны вообще нет воды.

Всего в Грузии 2084 государственных школ. Из них доступность воды проверяют лишь в небольшой части.

Мониторинг также выявил отсутствие буфетов в ряде школ, из-за чего ученики часто покупают еду в близлежащих магазинах, качество которой никем не проверяется.

Эксперты Народного защитника Грузии отметили, что из 108 проверенных школ только в 18 было полностью соблюдены санитарно-гигиенические нормы.

Аппарат Народного защитника Грузии рекомендует властям повысить в школах доступ к воде, улучшить санитарно-гигиенические условия, вести мониторинг качества питьевой воды, искоренить проблемы, связанные с антисанитарией.

Данные отчета Народного защитника Грузии прокомментировали и в министерстве образования. В ведомстве приветствуют данный отчет и полностью признают проблемы, представленные в документе.

«Министерство постоянно отмечает, что в школах тяжелое санитарно-гигиеническое и инфраструктурное положение… В первую очередь, мы поможем тем школам, которые больше всего нуждаются в этом», — заявила заместитель министра образования Натиа Зедгенидзе.

По ее словам, в 2019 году будет построено восемь новых школ в Тбилиси, Имерети и Шида Картли. Фонд муниципального развития Грузии (MDF) дополнительно построит 27 новых государственных школ. Ремонтные работы в этом году пройдут в 234 школах страны. Частично будет обновлена 31 школа.