|  |  | 

Новости Политика

Нарушение закона «Об оккупированных территориях» в Грузии простят только беженцам

беженцыТБИЛИСИ, 8 июля – Новости-Грузия. Соискатели убежища в Грузии, незаконно пересекшие границу или нарушившие правила въезда на территорию Грузии, будут освобождены от уголовной и административной ответственности в том случае, если они попадают под конвенцию ООН «О статусе беженцев» .

Соответствующие поправки в закон «Об оккупированных территориях Грузии» и в Уголовный кодекс Грузии уже поступили в парламент страны, и в ближайшее время планируется начать их рассмотрение.

Согласно поправкам, запрет на въезд на территорию грузинского региона Абхазия не через Зугдидский муниципалитет и на территорию Цхинвальского района не через территорию Горийского муниципалитета не будет распространяться на тех иностранных граждан или лиц без гражданства, которые прибыли непосредственно с тех территорий, где их жизни или свободе грозит опасность, предусмотренная конвенцией ООН «О статусе беженца».

В частности, нарушитель закона должен попасть под определение «беженец», предусмотренный конвенцией. Тогда он будет иметь право обратиться в органы власти для предоставления убежища.

При этом регуляция будет действовать только в том случае, если он незамедлительно явится в органы власти и представит соответствующие разъяснения по поводу своего незаконного въезда или нахождения на территории Грузии.

В этом случае, поправки в Уголовный кодекс Грузии предполагают освобождение от уголовной ответственности за нарушение правил въезда на оккупированные территории, которая предусматривает в качестве наказания штраф или лишение свободы сроком до 4 лет и за незаконное пересечение границы Грузии, предусматривающее до 5 лет лишения свободы.

Вносимые поправки, инициированные министерством по делам беженцев, вынужденных переселенцев с оккупированных территорий Грузии и расселению, вызваны необходимостью имплементировать статью 31 конвенции «О статусе беженца» и выполнить взятые на себя международные обязательства.

Статья 31 Конвенции гласит следующее: «Договаривающиеся государства не будут налагать взысканий за незаконный въезд или незаконное пребывание на их территории беженцев, которые, прибыв непосредственно из территории, на которой их жизни или свободе угрожала опасность, предусмотренная в статье 1, въезжают или находятся на территории этих государств без разрешения, при условии, что такие беженцы без промедления сами явятся к властям и представят удовлетворительные объяснения своего незаконного въезда или пребывания. Договаривающиеся государства не будут стеснять свободу передвижения таких беженцев ограничениями, не вызываемыми необходимостью; такие ограничения будут применяться только, пока статус этих беженцев в данной стране не урегулирован или пока они не получат права на въезд в другую страну. Договаривающиеся государства будут предоставлять таким беженцам достаточный срок и все необходимые условия для получения ими права на въезд в другую страну».

Комментарии

Похожие Статьи

  • Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Концерт, посвященный известному грузинскому музыканту, певцу и поэту Ираклию Чарквиани, состоится 15 августа на сцене концертного зала Black Sea Arena в Шекветили. Вечер будет называться «Ираклий Чарквиани. История». Его организаторами выступают звукозаписывающая компания Bravo Records и промо-группа Altervision Group, мероприятие пройдет в рамках правительственного проекта Check in Georgia, призванного популяризировать Грузию

  • В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. В Грузии завершена реализация крупнейшего за последние 50 лет гидроэнергетического проекта – в высокогорной Аджарии сегодня состоялось официальное открытие «Шуахеви ГЭС», говорится в сообщении на сайте администрации правительства. Установленная мощность «Шуахеви ГЭС» составляет 187 МВт, а годовая выработка электроэнергии — 450 млн КВт/ч. В рамках проекта было построено две плотины

  • Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Высший совет юстиции Грузии возглавил председатель Тбилисского городского суда Георгий Микаутадзе. Данное решение было принято сегодня, по итогам тайного голосования членов Конференции судей. Секретарь Высшего совета юстиции избирается на четырехлетний срок. 35-летний Георгий Микаутадзе является выпускником юридического факультета Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. С 2006 по 2010 год он работал в

Яндекс.Метрика