|  |  | 

Новости Политика

Нарушение закона «Об оккупированных территориях» в Грузии простят только беженцам

беженцыТБИЛИСИ, 8 июля – Новости-Грузия. Соискатели убежища в Грузии, незаконно пересекшие границу или нарушившие правила въезда на территорию Грузии, будут освобождены от уголовной и административной ответственности в том случае, если они попадают под конвенцию ООН «О статусе беженцев» .

Соответствующие поправки в закон «Об оккупированных территориях Грузии» и в Уголовный кодекс Грузии уже поступили в парламент страны, и в ближайшее время планируется начать их рассмотрение.

Согласно поправкам, запрет на въезд на территорию грузинского региона Абхазия не через Зугдидский муниципалитет и на территорию Цхинвальского района не через территорию Горийского муниципалитета не будет распространяться на тех иностранных граждан или лиц без гражданства, которые прибыли непосредственно с тех территорий, где их жизни или свободе грозит опасность, предусмотренная конвенцией ООН «О статусе беженца».

В частности, нарушитель закона должен попасть под определение «беженец», предусмотренный конвенцией. Тогда он будет иметь право обратиться в органы власти для предоставления убежища.

При этом регуляция будет действовать только в том случае, если он незамедлительно явится в органы власти и представит соответствующие разъяснения по поводу своего незаконного въезда или нахождения на территории Грузии.

В этом случае, поправки в Уголовный кодекс Грузии предполагают освобождение от уголовной ответственности за нарушение правил въезда на оккупированные территории, которая предусматривает в качестве наказания штраф или лишение свободы сроком до 4 лет и за незаконное пересечение границы Грузии, предусматривающее до 5 лет лишения свободы.

Вносимые поправки, инициированные министерством по делам беженцев, вынужденных переселенцев с оккупированных территорий Грузии и расселению, вызваны необходимостью имплементировать статью 31 конвенции «О статусе беженца» и выполнить взятые на себя международные обязательства.

Статья 31 Конвенции гласит следующее: «Договаривающиеся государства не будут налагать взысканий за незаконный въезд или незаконное пребывание на их территории беженцев, которые, прибыв непосредственно из территории, на которой их жизни или свободе угрожала опасность, предусмотренная в статье 1, въезжают или находятся на территории этих государств без разрешения, при условии, что такие беженцы без промедления сами явятся к властям и представят удовлетворительные объяснения своего незаконного въезда или пребывания. Договаривающиеся государства не будут стеснять свободу передвижения таких беженцев ограничениями, не вызываемыми необходимостью; такие ограничения будут применяться только, пока статус этих беженцев в данной стране не урегулирован или пока они не получат права на въезд в другую страну. Договаривающиеся государства будут предоставлять таким беженцам достаточный срок и все необходимые условия для получения ими права на въезд в другую страну».

Комментарии

Яндекс.Метрика