Население Грузии предупредили о недопустимости дискриминации из-за нового коронавируса

2020-01-31T15:50:13+04:0031 Янв, 2020, 15:50|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 января — Новости-Грузия. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обеспокоена фактами дискриминации в связи со вспышкой пневмонии, вызванной коронавирусом 2019-nCoV. Об этом сегодня на брифинге заявил научный руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

Случаи заболевания коронавирусом нового типа зафиксированы уже в 19 странах мира. Международные авиалинии прекращают полеты в Китай, а некоторые правительства начали эвакуацию своих граждан из эпицентра вспышки – изолированного 11-миллионного города Уханя. Жители многих государств, в том числе и Грузии, напуганы.

«Представитель комитета ВОЗ вчера в своей передаче специально подчеркнул, что дискриминация неприемлема, признаки которой, к сожалению, в последние дни проявляются и в Грузии. Я очень прошу вас учесть, что ВОЗ очень обеспокоена теми стигмами и дискриминацией, которые могут быть в случае появления признаков этого заболевания в разных странах», — заявил Имнадзе.

По словам Имнадзе, исходя из того, что коронавирус 2019-nCoV появился недавно, пока вакцины против него не существует. На данный момент идут эпидемиологические исследования. Он добавил, что, согласно предположению американских ученых, что вакцина от краснухи в определенной степени может защитить человека от данного заболевания.

«Такое предположение есть, поскольку дети болеют меньше. Среди детей тяжелых случаев вообще нет, как и среди молодежи. Большая часть умерших – это люди старше 70 лет, у которых были и другие проблемы со здоровьем», — отметил Имнадзе.

Вспышка нового коронавируса в Китае признана ВОЗ чрезвычайной ситуацией международного значения. По словам Гамкрелидзе, это означает, что так называемая планка тревоги, которая еще две недели назад распространялась только на Китай, теперь касается и остального мира. Соответственно, все государства обязаны быть готовы оказать медицинскую помощь инфицированным людям.

Жертвами нового вида вируса, согласно последним данным, стали более 200 человек. По информации ВОЗ, в Китае число заболевших приблизилось к 9,7 тысячи. За пределами КНР случаи инфицирования зафиксированы: в Финляндии, Германии, Франции, Австралии, Канаде, США, Японии, Южной Корее, Италии и других странах.

Из-за вспышки пневмонии, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, в Грузии усилены меры безопасности. Временно приостановлены полеты из Китая. Грузия также запретила импорт животных из Китая. В аэропортах страны специалисты проверяют всех пассажиров. Минздрав также проводит информационную кампания среди населения.