Население Грузии призывают не срезать самшит на Вербное Воскресенье

2019-04-20T17:10:18+04:0020 Апр, 2019, 17:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 апреля – Новости-Грузия. В преддверии христианского праздника Вербного Воскресенья власти Грузии обращаются к населению с призывом не срезать ветки колхидского самшита, занесенного в Красную книгу.

В этом году Вербное Воскресенье празднуют 21 апреля. По традиции в этот день в церквях Грузии освящают ветки вербы, а также самшита. По грузински самшит называется «бза», а последнее воскресенье перед праздником Пасхи – «Бзоба».

«Самшит может быть добыт только из частных рассадников и питомников на основании соответствующего разрешения на выращивание, выданного местным органом самоуправления», — говорится в заявлении министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

В ведомстве напоминают, что на протяжении последних лет колхидскому самшиту в Грузии грозит вымирание. Причиной этого стало распространения паразита — самшитовой огневки (Cydalima perspectalis), а также патогенного грибка (Cylindrocladium Buxicola), который приводит к высыханию растения.

«С 2016 года Национальное агентство лесного хозяйства опрыскивает химикатами пострадавшие насаждения колхидского самшита на территории, подведомственного ему Государственного лесного фонда. На протяжении года с помощью биологических средств, обрабатывались природные самшитовые рощи на площади в 550 гектаров в регионах Имеретия, Рача-Лечхуми, Квемо-Сванети и Самегрело — Земо-Сванети», — сообщили в ведомстве.

Помимо опрыскивания, которое помогает в борьбе с патогенным грибком, агентство лесного хозяйства также борется с насекомыми-вредителями. Как отмечается, в 2018 году в природных рощах колхидского самшита было размещено 1,5 тысячи феромонных ловушек.

Срезание, выкорчевывание куста или повреждение веток самшита в зависимости от объема может стать причиной как административного взыскания, так и уголовной ответственности. В Минприроды отмечают, что с приближением праздника Бзоба они ужесточили контроль.

Размер штрафных санкций за обрезку самшита колеблется от 500 лари (более 180 долларов) до 1 тысячи лари (более 370 долларов).

Уголовное дело будет возбуждено, если нанесенный окружающей среде ущерб превысит 1 тысячу лари. Наряду с выплатой штрафа нарушитель закона будет обязан возместить нанесенный ущерб.