«Наследие грузинского вкуса»: семейная пара издала книгу забытых рецептов 

2019-09-12T06:53:20+04:0012 Сен, 2019, 12:39|Главное, Грузинская кухня, Новости|

 

Фото: Facebook Heritage of Georgian Taste

ТБИЛИСИ, 12 сентября – Новости-Грузия. Вышла в свет кулинарная книга «Наследие грузинского вкуса», в которую вошли 155 старинных рецептов грузинских блюд.

Книга состоит из 650 страниц и хорошо иллюстрирована. Текст – на грузинском и английском языках. Проект профинансировало Национальное агентство защиты культурного наследия.

Читателям предлагают узнать, из чего состояла грузинская гастрономия и как она развивалась на протяжении веков. В книге есть рецепты блюд, о которых уже давно никто не слышал, к примеру, «адирганирша», «ацхамгали», «курути», «хирхито».

Фото: Facebook Heritage of Georgian Taste

Книгу создала семейная пара — Арчил Замбахидзе и Кетеван Папава три года занимались исследованием, собирая редкие и забытые рецепты во время путешествия по разным регионам Грузии.

Авторы книги рассказывают, что им пришлось расспрашивать деревенских старейшин и штудировать архивы.

«Мы спрашивали у местных жителей: бабушек, их соседей, какой рецепт был бы для нас забытым или странным. Также мы искали рецепты в архиве и нашли такие, о которых народ даже не помнил. Вместе мы начали восстанавливать эти рецепты», — сказала Кетеван Папава в интервью телекомпании «Имеди».

Арчил Замбахидзе уверен, что важно не только создание инновационных блюд, но и сохранение кулинарного прошлого.

Фото: Facebook Heritage of Georgian Taste

«Мы очень надеемся, что действующие и будущие кулинары и повара, все те, кто инновационны по своему характеру, смогут органично перенести наше прошлое в современность. А мы, со своей стороны, вносим маленькую лепту в это дело, чтобы эти редкие рецепты как минимум не потерялись», — сказал Арчил Замбахидзе.