|  |  |  | 

headline Аналитика Главное

Настоящее время — «Рустави 2» на пороге банкротства

Зураб Двали на портале телепроекта «Настоящее время« анализирует ситуацию, сложившуюся вокруг телеканала «Рустави 2»

Владельцы телеканала призвали власти Грузии прекратить атаку на независимый телеканал

Решение суда Тбилиси об ограничении финансовой деятельности грузинской телекомпании «Рустави-2» может привести к ее банкротству. Об этом заявили владельцы телеканала братья Георгий и Леван Караманашвили. Они призвали власти Грузии прекратить атаку на независимый телеканал, в правительстве заявляют, что не вмешивались в судебное разбирательство.

***

Судьба самого популярного в Грузии независимого телеканала под угрозой. В августе суд Тбилиси ограничил финансовую деятельность телекомпании. Причина — поданный бывшим владельцем иск с требованием вернуть часть акций. Но в руководстве компании уверены: за спиной бывшего акционера стоит правительство, которое пытается разгромить телеканал за критику властей.

​​»Хоть государство и утверждает, что не имеет никакого отношения к иску, поданному против «Рустави-2» одним из бывших владельцев, это дело очевидно политически мотивированное. Иначе как объяснить тот факт, что сразу после выборов, когда миллионер Бидзина Иванишвили пришел к власти, «Рустави-2″ стал главным объектом постоянных нападок со стороны правительства», — заявил генеральный директор телеканала «Рустави-2» Ника Гварамиа.

Чиновники неоднократно обвиняли «Рустави-2» в ангажированности. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в августе заявил, что речь идет об имущественном споре. Но большинство опрошенных Рейтер жителей Тбилиси уверены: власти хотят закрыть неугодный телеканал.

«Разумеется, это неприемлемо, поскольку свобода слова должна быть самой важной вещью в демократической стране. А то, что происходит сейчас в отношении «Рустави-2″ — это преступление властей против независимого средства массовой информации», — считает жительница Тбилиси Натиа Надирашвили.

Нынешние владельцы телекомпании предупреждают: судебное решение чревато для нее банкротством. Пока что канал вещает, но жительница Тбилиси Лали, как и многие зрители, опасается, что его закроют.

«Мы хотим жить в свободной стране. И поэтому «Рустави-2″ важен и будет еще лучше, если у нас будет больше независимых СМИ. Это поможет людям развивать критическое мышление. Это важно для развития человека — учить его делать свой выбор. Мы, люди, должны сами решать, что для нас хорошо, а что плохо», — говорит жительница Тбилиси Лали Цховребадзе.

До вынесения окончательно решения суда имущество компании останется под арестом.

Несмотря на заверения властей Грузии о том, что они не вмешивались в решение суда, многие в Тбилиси уверенны в противоположном. Вот как прокоментировала нынешнюю ситуацию исполнительный директор «Хартии журналистской этики Грузии» Тамара Рухадзе.

​​»Возникает вопрос, стоит ли правительство за этим процессом, и думаю, что очень важно, чтобы правительство убедило общество, что они никоим образом не включены в это дело, и они к этому не причастны».


«Настоящее Время» (с) Все права защищены

Комментарии

Яндекс.Метрика