Настоятель монастыря Джвари закрыл храм из-за уличной торговли

2019-01-14T19:09:51+04:0014 Янв, 2019, 19:09|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 января — Новости-Грузия. Священнослужители решили закрыть монастырь Джвари, чтобы опротестовать уличную торговлю близ храма. Об этом сегодня сообщает Общественное телевидение Грузии.

Монастырь Джвари в 20 км от Тбилиси является одним из излюбленных маршрутов для туристов из разных стран. Монастырь расположен на горе возле города Мцхета, с него открывается прекрасный вид на слияние рек Арагви и Куры. В переводе с грузинского слово «джвари» означает «крест».

Согласно легенде, после принятия христианства в IV веке царь Мириан возвел на этом месте высокий деревянный крест, которому поклонялись не только христиане Грузии, но и другие народы Кавказа.

Во второй половине VI века правитель Картли Гуарам рядом с крестом построил небольшую церковь. Сегодня ее называют «малый Джвари». Позднее, в конце VI в начале VII века, сын Гуарама – Степаноз построил большой храм таким образом, что деревянный крест оказался внутри здания. Пьедестал креста до сих пор сохранен.

Монастырь Джвари считается шедевром грузинского церковного зодчества. Постройка типа «тетраконх» (к квадратному внутреннему подкупольному помещению примыкают четыре полуциркульных выступа) со временем стала типичной для храмов Грузии. В 1994 храм Джвари внесли в список всемирного культурного ЮНЕСКО.

 

По словам мэра района Мцхета Гогиты Капанадзе, решение закрыть храм было принято самовольно настоятелем монастыря.

«Сегодня монастырь закрыт, чего, наверное, не происходило с шестого века. Я оповестил об этом патриархию, где не знали об этом факте. Там ответили, что обязательно разберутся с этим вопросом. От отца Константина было такое предупреждение, что если мэрия не выведет уличных торговцев с территории, то монастырь закроют. А это несправедливое требование», — сказал Капанадзе.

Несмотря на то, что данный вопрос был обсужден на встрече духовных лиц и представителей мэрии города Мцхета, священнослужители не разъяснили причину своего требования, отметил Капанадзе.

«Духовные лица с лета требуют, чтобы мы вывели торговцев с территории, прилегающей к монастырю, однако это невозможно, и мы это не сделаем. Там стоят люди, у которых нет другого дохода, и они стоят на территории, которая не принадлежит ни монастырю, ни муниципалитету – это собственность государства. Своей торговлей они никому не мешают», — подчеркнул Капанадзе.

Местные власти не могут предложить торговцам альтернативный вариант для продолжения работы исходя из того, что во Мцхета на строительство действует мораторий. Следовательно, они не могут разрешить этим людям построить что-нибудь в собственных дворах или установить ограды, чтобы продолжить торговать.

«Учитывая все это, мы не можем перекрыть людям единственный источник дохода», — сказал Капанадзе.