Натела Григалашвили посвятила фотосерию жителям высокогорной Аджарии

2019-09-17T14:03:52+04:0016 Сен, 2019, 21:48|Главное, Новости, Общество|

Фото: Натела Григалашвили

ТБИЛИСИ, 16 сентября – Новости-Грузия. Известный грузинский фотограф Натела Григалашвили получила третий приз конкурса Direct Look за свою подборку фотографий из горной Аджарии. Григалашвили показала истории жителей горных деревень, которые покидают свои дома из-за материальных трудностей и отсутствия инфраструктуры. Об этом сообщает грузинское правительственное новостное агентство Agenda.

Натела Григалашвили стала лауреатом в одном из трех разделов конкурса, проведенного Центром документальной фотографии FOTODOC при московском Центре Сахарова.

Фотосерия Григалашвили называется «Последние дни грузинских кочевников». Изоляция жителей высокогорной Аджарии в последние десятилетия является серьезной проблемой региона. Многим из них приходится вести кочевой образ жизни из-за отсутствия элементарных бытовых условий. Кому-то приходится постоянно переселяться на сезонные пастбища, другие стали экомигрантами и переехали в другие регионы Грузии. Есть и такие, кто в поисках работы уехал за границу, в Турцию, — говорится в комментариях к фотосерии.

Фото: Натела Григалашвили

Фотограф отмечает, что вместе с уходящим из деревень населением исчезают и их «традиции и уникальный образ жизни», которые во многом определялись местными условиями.

Серия Нателы Григалашвили была отмечена в разделе фотоконкурса под названием «Проблема». Вместе с ней награду в секции получили фотографы Матяз Кривич и Игорь Терешков.

Фермеры вывозят скот для сезонного выпаса летом в высокогорных районах Аджарии, а осенью снова покидают деревни. Фото: Натела Григалашвили.

Натела Григалашвили преподает фотожурналистику и является основателем Тбилисского документального фотоагентства Kontakt Photos.

Она известна своими документальными проектами, посвященными жизни мусульманского населения Грузии, а также христианской общины духоборов, выходцев из России, проживающих в селе Гореловка на юге Грузии.

Григалашвили также выставляла свои работы, иллюстрирующие жизнь на границе между Ираком и Ираном, а также была представлена ​​на выставках в галерее Ньюмана Попиашвили в Нью-Йорке, США и в Венской фотогалерее в Австрии.