National Geographic назвал обнаружение в Грузии первобытных людей «открытием, изменившим мир»

ТБИЛИСИ, 24 ноября – Новости-Грузия.  Популярное издание National Geographic напомнило о том, что в Грузии были обнаружены останки древних людей, включив эту находку в список 100 важнейших событий в археологии.

Ноябрьский номер журнала посвящен недавно изданной National Geographic книге под названием «Затерянные города, древние гробницы: 100 открытий, изменивших мир».

National Geographic собрали истории, рассказанные археологами и исследователями, объединенными под девизом  «100 чудес археологии». Здесь подробно описаны и хорошо иллюстрированы сто ключевых научных экспедиций.

В  этот список  включены экспонаты Грузинского национального музея – восстановленные по остаткам черепов и костей фигуры первобытных людей — мужчины и женщины, которым около 1,8 миллиона лет.

Кости были обнаружены во время экспедиции в 1991 году в местечке Дманиси на востоке Грузии. Археологи работали над теорией переселения гоминидов из Африки в Европу.

Исследователи назвали  древних людей грузинскими именами – Зезва и Мзия.  Их называют «первыми европейцами», а также Homo georgicus – «человек грузинский».

Так ученым удалось доказать, что  гоминиды эволюционировали в человека прямоходящего, или Homo erectus, не на территории Африки, как это считалось ранее, а на территории Евразии.

Находки из Дманиси изменили представление об истории человечества и взгляд на эволюцию человека. Открытие вызвало широкий резонанс среди международных научных кругов.

Факт обнаружения первобытных людей в списке National Geographic соседствует с исследованием фараонов Египта и раскопками Петры в Иордании.