National Geographic рассказал о пяти главных правилах грузинского застолья

2019-10-20T13:10:00+04:0020 Окт, 2019, 13:07|Главное, Новости, Пресс-дайджест|

Фото: Aaron Huey/National Geographic

ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. National Geographic назвал супру «уникальным проявлением грузинского гостеприимства». Журналистка издания Тара Изабелла Бертон (Tara Isabella Burton) разобралась в правилах традиционного грузинского застолья и подробно рассказала о них читателям National Geographic.

Бертон объясняет, что «супра», что в дословном переводе означает «скатерть», — это один из наиболее важных элементов грузинской культуры.

«Независимо от того, что празднуют грузины – день рождения или свадьбу, народный праздник или профессиональный успех, торжественная супра с обилием вина всегда объединяет сообщество», — говорится в статье National Geographic.

Бертон рассказывает читателям популярную присказку, которая «наглядно демонстрирует значимость супры для грузинской культуры»: «Когда Бог создал мир, он распределил разные регионы мира разным культурам. Грузины опоздали на эту встречу. Они приехали, затаив дыхание и извиняясь, объяснили, что прошлой ночью у них была супра, из-за чего они спали дольше, чем хотели. Бог, как рассказывают грузины, был настолько тронут и впечатлен их честностью, что даровал грузинам самую прекрасную землю из всех: ту часть Земли, которую Он оставил для себя».

Журналистка признается, что за время пребывания в Грузии ее неоднократно приглашали на застолья – «не только друзья или соседи, но иногда и совершенно незнакомые люди».

«Я была в походе в грузинской горной провинции Хевсурети во время фестиваля Шатилоба (ежегодного летнего фестиваля народной музыки и танцев, скачек и грузинской борьбы), когда группа девочек-подростков втянула меня в танец и напоила вином, прежде чем пригласить присоединиться к их трапезе. В другой раз я вышла на свою террасу, чтобы развесить постиранное белье, когда женщина, которая живет по соседству, настояла, чтобы я присоединился к празднованию дня рождения ее сына. Но для того, чтобы пережить супру без слишком сильного похмелья, важно знать несколько вещей заранее», — говорится в статье.

  1. Еды там будет больше, чем вы сможете съесть

Автор отмечает, что практически всегда супра – это «бесконечное количество блюд» в семейном стиле.

«Нигвзиани бадриджани – жареные рулетики из баклажанов, наполненные пастой из чеснока и грецких орехов – одно из основных блюд супры, как и классический грузинский салат из свежих помидоров, огурцов, грецких орехов, подсолнечного масла холодного отжима и местных трав. Чаще всего это только начало. Грузинская супра, скорее всего, будет включать бесконечное количество блюд: начиная с мцвади – мяса, приготовленного на гриле, которое часто подается с ткемали (соусом из кислой сливы) или острой аджикой (красный или зеленый острый перец) – заканчивая чакапули (ягненок, слива и эстрагон) и вездесущим хачапури», — говорится в статье.

Бертон предупреждает «новичков»: «Правило грузинского гостеприимства гласит, что гостя никогда не следует оставлять без присмотра. Следите, чтобы ваша тарелка не оставалась совсем пустой, если только вы не хотите, чтобы вам подложили еще несколько порций».

  1. Когда пьете, следуйте указаниям тамады

Тамадой, который возглавляет супру, традиционно назначают самого старшего или самого уважаемого человека в комнате, объясняет журналистка National Geographic.

«В течение вечера тамада представляет серию роскошных тостов. Некоторые из них более формальные и структурированные (обычно вечер начинается с тостов за саму Грузию, за Бога и за мир), а другие – более гибкие», — сказано в статье.

Бертон отмечает, что в наши дни уже не обязательно придерживаться традиции и выпивать до дна с каждым новым тостом. «Просто помните главный принцип: произносите «гаумаржос» («ура») после каждого тоста», — советует автор.

«Под конец вечера вы внезапно можете обнаружить, что пьете уже намного более крепкую чачу, похожий на граппу ликер, изготовленный из кожицы винограда. Хотя мне довелось видеть, как грузинские мужчины без каких-либо последствий выпивали десять шотов или больше, будьте осторожны: чача опасно мощная», — говорит Бертон.

  1. Ешьте хикали

По оценке Бертон, хинкали – это «одно из самых знаковых грузинских блюд» с особыми правилами поедания.

«Не поддавайтесь искушению взять вилку или нож – это испортит всю сочную начинку. Вместо этого подождите, пока хинкали остынут. Затем поднимите один хинкали за «хвостик» из теста. Откусите крошечный кусочек и высосите бульон через отверстие, прежде чем съесть мясо. Оставьте «хвостик» нетронутым – считается, что есть хинкали полностью невежливо. Кроме того, после еды грузинским мужчинам иногда нравится считать, сколько хинкали они могут съесть за один присест», — рассказывает журналистка.

  1. Не объедайтесь хачапури

«Грузинский хлеб – один из лучших в мире, а хачапури – грузинский сырный хлеб – может оказаться самым вкусным из всех. Существует множество разновидностей хачапури по регионам – от относительно сдержанного имеретинского хачапури (с сыром внутри) до более декадентского мегрельского (с сыром внутри и сверху) или совершенно сногсшибательного аджарского хачапури (хлеб, наполненный смесью из сыра и сливочного масла с добавлением яйца)», — пишет Бертон.

Несмотря на то, что сам по себе хачапури – это обильный обед, на супре он обычно считается гарниром или закуской. Поскольку во время застолья «основная еда постоянно продолжает поступать», журналистка советует правильно рассчитать свою порцию хачапури.

  1. Поблагодарите хозяев

Бертон отмечает, что в Тбилиси застолья часто проводят в ресторанах, но «настоящая супра — исключительно домашнее дело».

«Если вам повезло и вас пригласили на деревенскую супру, скорее всего, практически все, что вы съедите, от тонис пури до вина и мцвади – происходит из хозяйского сада (или, по крайней мере, из сада их соседа). Даже в Тбилиси многие хозяева покупают мясо, сыр или фрукты не в супермаркетах, а от регулярных поставщиков, своих кузенов из деревень», — рассказывает журналистка.

В знак благодарности Бертон советует принести хозяевам «небольшой подарок, такой как конфеты или цветы». «Но ни в коем случае не приносите еду. Это может означать, что вы думали о том, что еды будет недостаточно – на грузинской супре за столом всего более чем достаточно!», — пишет она