НАТО должна больше поощрять Грузию – конгрессмен Кизингер

2016-05-25T17:50:15+00:00 25 Май, 2016, 17:50|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 мая – Новости-Грузия. Стремление Грузии и Украины в НАТО должно еще больше поощряться со стороны альянса, — считает конгрессмен США от Республиканской партии Адам Кизингер.

 «Да, я так считаю. В первую очередь и особенно – в случае с Грузией. Грузия является очень сильным прозападным союзником Запада. Она реально сумела очистить правительство от коррупции, однако у нее еще есть важные проблемы и работа над ними продолжается», —  сказал Кизингер, отвечая на вопрос журналиста интернет-ресурса «Голос Америки» следует ли поощрять  стремление Украины и Грузии в альянс.

Россия хочет восстановить бывший Советский Союз, чтобы объединить   территории Украины, Грузии, стран Балтии и других государств, — подчеркнул американский законодатель.

 «Грузия явно очень чувствительна по отношению к России: мы были свидетелями того, что Россия дошла почти до столицы Грузии, и тогда президент Джордж Буш отправил корабли, после чего русские отступили», — сказал конгрессмен, описывая события войны в августе 2008 года.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира». В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран-членов НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом организации. В 2014 году Грузия получила пакет мер, содействующих в ее стремлении к членству в альянсе. На сегодняшний день 870 грузинских военных участвуют в миссии НАТО «Решительная поддержка» (Resolute Support) в Афганистане.