|  |  |  | 

Главное Новости Политика

НАТО готовит Грузию к возможному вступлению в альянс — Аппатурай

nato.int

nato.int

ТБИЛИСИ, 19 февраля – Новости-Грузия. НАТО готовит Грузию к возможному членству, но это пока вопрос времени, сказал спецпредставитель генсека альянса по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай в интервью азербайджанскому информагентству Trend.

«Мы сейчас работаем над расширением наших отношений и надеемся на скорое разрешение конфликтов с учетом территориальной целостности Грузии. На данный момент мы работаем над углублением наших отношений и готовим Грузию к возможному членству в НАТО», — сказал Аппатурай.

Парламент Грузии придал Абхазии и Цхинвальскому региону статус оккупированных территорий после того, как Россия признала их независимость. Это произошло после войны августа 2008 года. Грузия также разорвала дипотношения с Россией.

«Конфликт 2008 года осложняет вопрос членства страны в альянсе. Это, конечно, не случится завтра, но все-равно произойдет», — сказал Аппатурай.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира». Сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным после «революции роз», с 2004 года.

О том, что при условии соответствия стандартам НАТО в будущем Грузия может стать членом альянса объявили на саммите в Бухаресте в 2008 году.

В 2014 году, в ходе саммита НАТО в Уэльсе, утвердили пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. В рамках существенного пакета в Грузии открылся тренировочный центр для подготовки военнослужащих альянса и стран-партнеров НАТО.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Местные выборы в Грузии: весь список кандидатов в мэры городов и районов  

    Местные выборы в Грузии: весь список кандидатов в мэры городов и районов  

    ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия.  21 октября в Грузии пройдут местные выборы – гражданам предстоит  выбрать 2 058 депутатов в 64 сакребуло (муниципальных законодательных органов), а также мэров пяти городов и 59 районов. Всего на пост мэра претендуют 378 кандидатов от разных партий, из них 44 — женщины. Наибольшее количество кандидатов в мэры и депутаты представила правящая партия

  • Из европейских стран депортировали 63 граждан Грузии  

    Из европейских стран депортировали 63 граждан Грузии  

    ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Из стран Евросоюза депортировали 63 граждан Грузии, проживающих без разрешения. Об этом сообщается на сайте Народного защитника Грузии. За ходом депортации следили представители департамента превенции и мониторинга аппарата Народного защитника Грузии. Они 11 октября отправились в аэропорты Афин и Ганновера, откуда происходила депортация.  Процесс курировало агентство по контролю за внешними

  • Грузия участвует в конкурсе профессиональных навыков в Абу-Даби

    Грузия участвует в конкурсе профессиональных навыков в Абу-Даби

    ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Грузия принимает участие в 44-м международном конкурсе профессиональных навыков World skills, который официально открылся в Абу-Даби, сообщается на официальном сайте министерства образования и науки Грузии. В официальной церемонии открытия приняла участие и делегация из Грузии под руководством первого заместителя министра образования и науки Грузии Кетеван Натриашвили и директора Национального центра развития

Яндекс.Метрика