|  |  |  | 

Главное Новости Политика

НАТО готовит Грузию к возможному вступлению в альянс — Аппатурай

nato.int

nato.int

ТБИЛИСИ, 19 февраля – Новости-Грузия. НАТО готовит Грузию к возможному членству, но это пока вопрос времени, сказал спецпредставитель генсека альянса по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай в интервью азербайджанскому информагентству Trend.

«Мы сейчас работаем над расширением наших отношений и надеемся на скорое разрешение конфликтов с учетом территориальной целостности Грузии. На данный момент мы работаем над углублением наших отношений и готовим Грузию к возможному членству в НАТО», — сказал Аппатурай.

Парламент Грузии придал Абхазии и Цхинвальскому региону статус оккупированных территорий после того, как Россия признала их независимость. Это произошло после войны августа 2008 года. Грузия также разорвала дипотношения с Россией.

«Конфликт 2008 года осложняет вопрос членства страны в альянсе. Это, конечно, не случится завтра, но все-равно произойдет», — сказал Аппатурай.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира». Сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным после «революции роз», с 2004 года.

О том, что при условии соответствия стандартам НАТО в будущем Грузия может стать членом альянса объявили на саммите в Бухаресте в 2008 году.

В 2014 году, в ходе саммита НАТО в Уэльсе, утвердили пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. В рамках существенного пакета в Грузии открылся тренировочный центр для подготовки военнослужащих альянса и стран-партнеров НАТО.

Комментарии

Яндекс.Метрика