НАТО может расширить миссию «Решительная поддержка» в Афганистане

2017-05-10T16:42:13+04:0010 Май, 2017, 16:42|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 мая – Новости-Грузия. НАТО в ближайшее время примет решение об увеличении небоевого контингента в Афганистане, сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг, передает Reuters.

По словам главы альянса, в настоящее время НАТО проводит оценку запроса военного руководства Альянса об отправке еще нескольких тысяч военнослужащих в Афганистан.

«Мы проводим оценку этой просьбы. Мы примем решение о масштабах миссии в течение нескольких недель, однако о возобновлении военной операции в Афганистане речь не идет», — сказал Столтенберг, добавив, что миссия «и в дальнейшем будет тренировочной, вспомогательной и консультативной операцией».

Он добавил, что вопрос о расширении контингента будет обсуждаться на предстоящем саммите НАТО, который пройдет 25 мая.

Столтенберг сделал свое заявление после встречи в Лондоне с британским премьером Терезой Мэй. Ранее НАТО обратилось к руководству Великобритании с просьбой рассмотреть возможность увеличения своего контингента в Афганистане.

С 1 января 2015 года в Афганистане находится новая миссия НАТО «Решительная поддержка» (Resolute Support). По двустороннему соглашению между НАТО и Афганистаном, в стране присутствуют около 13,5 тысяч военнослужащих, в функции которых входит обучение и консультирование афганских силовых структур. Миссия объявлена небоевой. С грузинской стороны в миссии участвуют 870 грузинских военных.