НАТО призывает РФ отменить ограничения на наблюдательные полеты у границ с Грузией

2020-05-23T15:20:32+04:0023 Май, 2020, 14:39|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 мая – Новости-Грузия. НАТО призывает Россию вернуться к полному выполнению Договора по открытому небу (ДОН), отменив ограничения на наблюдательные полеты в районе Калининграда и близ границы с Грузией, поскольку это может удержать США от выхода из него.  Об этом говорится в заявлении генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, распространенном в пятницу по итогам экстренного заседания Совета НАТО.

«В течение многих лет Россия осуществляла ограничения на полеты, несовместимые с договором, в том числе ограничения на полеты над Калининградом и ограничения на полеты в России вблизи ее границы с Грузией», – заявил Столтенберг.

Генсек НАТО напомнил, что США «могут отказаться от выхода из договора, если Россия вернется к полному его выполнению». По словам Столтенберга, страны НАТО уже начали переговоры с Москвой, чтобы добиться «возвращения России к соблюдению как можно скорее».

В заявлении отмечено, что страны НАТО призывали РФ вернуться к соблюдению своих обязательств по ДОН на саммите альянса в Уэльсе в 2014 году, в Варшаве в 2016 году, в Брюсселе в 2018 году.

В НАТО также подчеркнули, что все страны-члены альянса «будут продолжать выполнять, поддерживать и укреплять контроль над вооружениями, поддерживать процесс разоружения и нераспространения, которые являются ключевыми элементами Евроатлантической безопасности».

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году представителями 27 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). На сегодняшний день его участниками являются 34 государства. Соглашение позволяет странам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения, а также использовать фото- и видеосъемку. Задачей ДОН называется укрепление доверия и предотвращение конфликтов.

По теме: Госдеп США упомянул Грузию, объясняя решение о выходе из Договора об открытом небе

Президент США Дональд Трамп 21 мая объявил о намерении Вашингтона выйти из ДОН. Госсекретарь США Майкл Помпео пояснил, что решение о выходе из ДОН вступает в силу через шесть месяцев, начиная с 22 мая. По его словам, этот шаг США вызван систематическими нарушениями Договора со стороны России, которая, в частности, запрещает полеты вдоль ее границ с «оккупированными грузинскими регионами Абхазией и Южной Осетией».

Грузия поддерживает США – позиция Тбилиси

По словам главы МИД Грузии Давида Залкалиани, Грузия поддерживает намерение США выйти из ДОН, поскольку считает, что Россия неоднократно его нарушала Договор, в том числе в отношении Абхазии и Южной Осетии.

«Фундамент европейской безопасности держится на трех соглашениях – это Венский документ, Договор об обычных вооруженных силах в Европе и Договор по открытому небу. Все три документа находятся в крайне тяжелом состоянии, исходя из того, что страна [Россия], участница этих договоров пренебрегает взятыми на себя международными обязательствами», — сказал Залкалиани на брифинге после заседания правительства в пятницу.

По его словам, после августовской войны 2008 года, когда Россия признала независимость Абхазии и Цхинвальского региона, Москва начала по-своему интерпретировать разные международные соглашения, в том числе и ДОН. В частности, с 2010 года Россия установила «определенные ограничительные меры в связи с полетами в 10-километровой зоне возле Абхазии и Цхинвали». Залкалиани считает, что это было сделано для того, чтобы создать видимость, будто бы эти грузинские регионы «являются независимыми субъектами и участниками этого Договора».

«Это игнорирование норм международного правы, абсолютно неверная интерпретация и невыполнение возложенных обязательств», — подчеркнул глава МИД Грузии.

Он также напомнил, что в 2012 году Грузия в одностороннем порядке приостановила сотрудничество с РФ по ДОН.

«Сейчас мы находимся в очень тесном контакте с нашим главным стратегическим партнером (США), также продолжаются консультации с другими странами, которые являются участниками этого договора для того, чтобы определить каким будет наше дальнейшее участие в нем», — сказал министр.