|  |  | 

Новости Политика

НАТО продолжит работать с Грузией — Столтенберг

фото - www.nato.int

фото — www.nato.int

ТБИЛИСИ, 2 декабря — Новости-Грузия. Грузия достигла прогресса на пути в НАТО и альянс продолжит работать с ней, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе в среду, 2 декабря.

На министериале НАТО, который проходит в Брюсселе 1-2 декабря, альянс пригласил в свои ряды Черногорию.

«Мы продолжим работу с Грузией. Наша поддержка в отношении устремлений Грузии остается той же, что и до сих пор. Думаю, мы показали, что двери НАТО остаются открытыми и доказали это приглашением Черногории (в альянс). Грузия достигла большого прогресса», — сказал Столтенберг.

Отношения НАТО с Грузией содержат все практические инструменты для подготовки к окончательному членству в альянсе, отметил Столтенберг.

«Мы призываем Грузию использовать все возможности для сближения с альянсом… Мы сотрудничаем с Грузией по многим сферам, проводим учения, а также расширили политический диалог», — подчеркнул генсек НАТО.

Власти Грузии не первый год добиваются получения Плана действий по членству в НАТО (MAP). На этот раз они возлагают надежды на саммит альянса, который пройдет в Варшаве в июле 2016 года.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира» (PfP — Parntnership for Peace). После «революции роз» с 2004 года сотрудничество стало более интенсивным.

В сентябре 2014 года на саммите НАТО в Уэльсе утвердили пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. Спустя почти год, 27 августа 2015 года на территории Национального учебного центра Крцаниси (близ Тбилиси) открыли учебно-тренировочный центр НАТО.

Комментарии

Яндекс.Метрика