|  |  | 

Новости Политика

НАТО продолжит работать с Грузией — Столтенберг

фото - www.nato.int

фото — www.nato.int

ТБИЛИСИ, 2 декабря — Новости-Грузия. Грузия достигла прогресса на пути в НАТО и альянс продолжит работать с ней, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе в среду, 2 декабря.

На министериале НАТО, который проходит в Брюсселе 1-2 декабря, альянс пригласил в свои ряды Черногорию.

«Мы продолжим работу с Грузией. Наша поддержка в отношении устремлений Грузии остается той же, что и до сих пор. Думаю, мы показали, что двери НАТО остаются открытыми и доказали это приглашением Черногории (в альянс). Грузия достигла большого прогресса», — сказал Столтенберг.

Отношения НАТО с Грузией содержат все практические инструменты для подготовки к окончательному членству в альянсе, отметил Столтенберг.

«Мы призываем Грузию использовать все возможности для сближения с альянсом… Мы сотрудничаем с Грузией по многим сферам, проводим учения, а также расширили политический диалог», — подчеркнул генсек НАТО.

Власти Грузии не первый год добиваются получения Плана действий по членству в НАТО (MAP). На этот раз они возлагают надежды на саммит альянса, который пройдет в Варшаве в июле 2016 года.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира» (PfP — Parntnership for Peace). После «революции роз» с 2004 года сотрудничество стало более интенсивным.

В сентябре 2014 года на саммите НАТО в Уэльсе утвердили пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. Спустя почти год, 27 августа 2015 года на территории Национального учебного центра Крцаниси (близ Тбилиси) открыли учебно-тренировочный центр НАТО.

Комментарии

Related Articles

  • Квирикашвили анонсировал проектирование 42-километровой дороги на перевале Рикоти

    Квирикашвили анонсировал проектирование 42-километровой дороги на перевале Рикоти

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия.  Начинается проектирование 42-километровой четырехполосной дороги на перевале Рикоти, на участке Хеви-Убиси-Шоропани-Аргвети, которая включает до 90 мостов и 40 тоннелей.  Крупный инфраструктурный проект будет осуществлен в рамках самого объемного компонента четырехпунктного плана правительства Грузии – «пространственного обустройства». Проект, суммарная стоимость которого составляет 800 миллионов долларов,  осуществляется при финансировании Азиатского банка развития.

  • Основатель IDFI: Грузинские спецслужбы должны включиться в борьбу с российской пропагандой

    Основатель IDFI: Грузинские спецслужбы должны включиться в борьбу с российской пропагандой

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Власти Грузии прилагают не достаточно усилий для борьбы с российской пропагандой — такое мнение озвучил сооснователь неправительственной организации «Институт развития свободы информации» (IDFI) Леван Авалишвили в эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA». Несколько дней назад IDFI представила доклад о влиянии российской пропаганды в Грузии, который

  • Пхаладзе: Оккупацией Грузии Россия не решает никаких проблем    

    Пхаладзе: Оккупацией Грузии Россия не решает никаких проблем    

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия.  Советник президента Грузии по вопросам международных отношений Тенгиз Пхаладзе назвал «игрой в международные отношения» решение России подписать военное соглашение с Южной Осетией. В  эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA» советник президента рассказал о проблеме оккупации Россией территории Грузии.   «Реальная угроза находится в 30-40 километрах от того места,

Яндекс.Метрика