|  |  | 

Новости Политика

НАТО следует присвоить Грузии МАР — Минобороны

хидашелиТБИЛИСИ, 26 июня – Новости-Грузия. Грузия успешно выполняет взятые перед НАТО обязательства, и логическим продолжением двухстороннего сотрудничества будет присвоение стране Плана действия по членству в альянсе (MAP), говорится в сообщении министерства обороны Грузии, распространенном в пятницу, 26 июня.

В рамках двухдневного министериала НАТО в Брюсселе министр обороны Грузии Тинатин Хидашели провела 11 встреч, в том числе с заместителем генсека НАТО Александром Вершбоу (Alexander Vershbow), ассистентом секретаря обороны США Элиссой Слоткин (Elissa Slotkin), а также с коллегами из Швеции, Голландии, Норвегии, Турции, Великобритании, Македонии и Черногории.

«На встречах акцент был сделан на предположительных результатах варшавского саммита НАТО в следующем году, а также на декларации, принятой на саммите в Бухаресте в 2008 году. Было отмечено, что Грузия выполняет успешно взятые перед НАТО обязательства, и логическим продолжением сотрудничества с альянсом будет присвоение Грузии Плана действия по членству (МАР)», — говорится в сообщении.

В рамках министериала глава грузинского оборонного ведомства посетила заседание Североатлантического совета, который проводился в формате министров обороны стран-партнеров, участвующих в миссии «Решительная поддержка» (Resolute Support) в Афганистане.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира» (PfP — Parntnership for Peace). После «революции роз» с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО — при условии соответствия стандартам альянса.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Концерт, посвященный известному грузинскому музыканту, певцу и поэту Ираклию Чарквиани, состоится 15 августа на сцене концертного зала Black Sea Arena в Шекветили. Вечер будет называться «Ираклий Чарквиани. История». Его организаторами выступают звукозаписывающая компания Bravo Records и промо-группа Altervision Group, мероприятие пройдет в рамках правительственного проекта Check in Georgia, призванного популяризировать Грузию

  • В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. В Грузии завершена реализация крупнейшего за последние 50 лет гидроэнергетического проекта – в высокогорной Аджарии сегодня состоялось официальное открытие «Шуахеви ГЭС», говорится в сообщении на сайте администрации правительства. Установленная мощность «Шуахеви ГЭС» составляет 187 МВт, а годовая выработка электроэнергии — 450 млн КВт/ч. В рамках проекта было построено две плотины

  • Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Высший совет юстиции Грузии возглавил председатель Тбилисского городского суда Георгий Микаутадзе. Данное решение было принято сегодня, по итогам тайного голосования членов Конференции судей. Секретарь Высшего совета юстиции избирается на четырехлетний срок. 35-летний Георгий Микаутадзе является выпускником юридического факультета Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. С 2006 по 2010 год он работал в

Яндекс.Метрика