|  |  | 

Новости Политика

НАТО следует присвоить Грузии МАР — Минобороны

хидашелиТБИЛИСИ, 26 июня – Новости-Грузия. Грузия успешно выполняет взятые перед НАТО обязательства, и логическим продолжением двухстороннего сотрудничества будет присвоение стране Плана действия по членству в альянсе (MAP), говорится в сообщении министерства обороны Грузии, распространенном в пятницу, 26 июня.

В рамках двухдневного министериала НАТО в Брюсселе министр обороны Грузии Тинатин Хидашели провела 11 встреч, в том числе с заместителем генсека НАТО Александром Вершбоу (Alexander Vershbow), ассистентом секретаря обороны США Элиссой Слоткин (Elissa Slotkin), а также с коллегами из Швеции, Голландии, Норвегии, Турции, Великобритании, Македонии и Черногории.

«На встречах акцент был сделан на предположительных результатах варшавского саммита НАТО в следующем году, а также на декларации, принятой на саммите в Бухаресте в 2008 году. Было отмечено, что Грузия выполняет успешно взятые перед НАТО обязательства, и логическим продолжением сотрудничества с альянсом будет присвоение Грузии Плана действия по членству (МАР)», — говорится в сообщении.

В рамках министериала глава грузинского оборонного ведомства посетила заседание Североатлантического совета, который проводился в формате министров обороны стран-партнеров, участвующих в миссии «Решительная поддержка» (Resolute Support) в Афганистане.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира» (PfP — Parntnership for Peace). После «революции роз» с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО — при условии соответствия стандартам альянса.

Комментарии

Related Articles

  • В Гори скончался выстреливший в себя месяц назад солдат-срочник 

    В Гори скончался выстреливший в себя месяц назад солдат-срочник 

    ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. В Военном госпитале города Гори после длительного лечения скончался 19-летний солдат срочной службы Бадри Шавадзе. Об этом сообщает министерство обороны Грузии. Инцидент произошел в феврале 2017 года. Бадри Шавадзе находился в наряде на военной базе близ села Уплисцихе в Горийском районе. Он выстрелил из автоматического оружия и нанес себе тяжелые

  • Два человека погибли в результате нападения в центре Лондона

    Два человека погибли в результате нападения в центре Лондона

    ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. Двое человек погибли, еще около 10 пострадали, в результате атаки в центре Лондона. Некоторые из пострадавших получили тяжелые травмы. В их числе — сотрудник полиции, раненый ножом, сообщает Би-би-си со ссылкой на врача лондонского госпиталя. Днем 22 марта мужчина совершил наезд на пешеходов на Вестминстерском мосту, а после врезался в ограду

  • Парламент Грузии преодолел вето президента, касающееся тайной слежки

    Парламент Грузии преодолел вето президента, касающееся тайной слежки

    ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. Парламент Грузии преодолел вето президента Георгия Маргвелашвили, касающегося создания в стране новой структуры тайной слежки. За преодоление президентского вето проголосовали 93 депутата парламента, 22 высказались против. Георгий Маргвелашвили недоволен тем, что создаваемое при Службе госбезопасности оперативно-техническое Агентство получает эксклюзивное право на слежку. 21 марта наложил вето на  утвержденный парламентом 1 марта

Яндекс.Метрика