|  |  | 

Новости Политика

НАТО следует присвоить Грузии МАР — Минобороны

хидашелиТБИЛИСИ, 26 июня – Новости-Грузия. Грузия успешно выполняет взятые перед НАТО обязательства, и логическим продолжением двухстороннего сотрудничества будет присвоение стране Плана действия по членству в альянсе (MAP), говорится в сообщении министерства обороны Грузии, распространенном в пятницу, 26 июня.

В рамках двухдневного министериала НАТО в Брюсселе министр обороны Грузии Тинатин Хидашели провела 11 встреч, в том числе с заместителем генсека НАТО Александром Вершбоу (Alexander Vershbow), ассистентом секретаря обороны США Элиссой Слоткин (Elissa Slotkin), а также с коллегами из Швеции, Голландии, Норвегии, Турции, Великобритании, Македонии и Черногории.

«На встречах акцент был сделан на предположительных результатах варшавского саммита НАТО в следующем году, а также на декларации, принятой на саммите в Бухаресте в 2008 году. Было отмечено, что Грузия выполняет успешно взятые перед НАТО обязательства, и логическим продолжением сотрудничества с альянсом будет присвоение Грузии Плана действия по членству (МАР)», — говорится в сообщении.

В рамках министериала глава грузинского оборонного ведомства посетила заседание Североатлантического совета, который проводился в формате министров обороны стран-партнеров, участвующих в миссии «Решительная поддержка» (Resolute Support) в Афганистане.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира» (PfP — Parntnership for Peace). После «революции роз» с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО — при условии соответствия стандартам альянса.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузии объявлен повторный конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ

    В Грузии объявлен повторный конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Правительство Грузии объявило повторный конкурс для желающих стать судьей европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), говорится в сообщении на сайте министерства юстиции Грузии. Повторный конкурс стал необходим после того, как Совет Европы в конце января отклонил прежний список, не утвердив ни одну из трех кандидатур, представленных правительством Грузии в ЕСПЧ. Прошлый

  • «Правда о феврале»: в Тбилиси открылась выставка о советской оккупации

    «Правда о феврале»: в Тбилиси открылась выставка о советской оккупации

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. В Тбилисском национальном центре рукописей имени Корнелия Кекелидзе стартовала образовательно-выставочная программа «Правда о феврале» — проект посвящен Советизации Грузии 1921 года. Программа подразумевает экспозицию с архивными материалами той эпохи и тематический курс лекционных встреч для учеников средней ступени, студентов и заинтересованных лиц. На выставке представлены фотографии, личные письма, мемуары и мемориальные

  • Тбилиси не признает референдум в Нагорном Карабахе

    Тбилиси не признает референдум в Нагорном Карабахе

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Грузия не признает референдум, проведенный в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР), говорится в заявлении министерства иностранных дел страны. «Грузия не признает т.н. независимости Нагорного Карабаха, соответственно, не признает и проведенный в Нагорном Карабахе т.н. референдум и/или его результаты», — заявляют во внешнеполитическом ведомстве. При этом, в заявлении отмечается, что Грузия надеется

Яндекс.Метрика