|  |  | 

Новости Политика

НАТО следует присвоить Грузии МАР — Минобороны

хидашелиТБИЛИСИ, 26 июня – Новости-Грузия. Грузия успешно выполняет взятые перед НАТО обязательства, и логическим продолжением двухстороннего сотрудничества будет присвоение стране Плана действия по членству в альянсе (MAP), говорится в сообщении министерства обороны Грузии, распространенном в пятницу, 26 июня.

В рамках двухдневного министериала НАТО в Брюсселе министр обороны Грузии Тинатин Хидашели провела 11 встреч, в том числе с заместителем генсека НАТО Александром Вершбоу (Alexander Vershbow), ассистентом секретаря обороны США Элиссой Слоткин (Elissa Slotkin), а также с коллегами из Швеции, Голландии, Норвегии, Турции, Великобритании, Македонии и Черногории.

«На встречах акцент был сделан на предположительных результатах варшавского саммита НАТО в следующем году, а также на декларации, принятой на саммите в Бухаресте в 2008 году. Было отмечено, что Грузия выполняет успешно взятые перед НАТО обязательства, и логическим продолжением сотрудничества с альянсом будет присвоение Грузии Плана действия по членству (МАР)», — говорится в сообщении.

В рамках министериала глава грузинского оборонного ведомства посетила заседание Североатлантического совета, который проводился в формате министров обороны стран-партнеров, участвующих в миссии «Решительная поддержка» (Resolute Support) в Афганистане.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира» (PfP — Parntnership for Peace). После «революции роз» с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО — при условии соответствия стандартам альянса.

Комментарии

Related Articles

  • В парламенте Грузии будет десять фракций

    В парламенте Грузии будет десять фракций

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  Бюро парламента Грузии приняло к сведению вопрос о создании двух новых фракций в законодательном органе страны – «Национальное движение» и «Грузинская мечта – зеленые», говорится в материалах парламента. Создание фракции «Национальное движение» стало необходимо после раскола в бывшей правящей партии «Единое национальное движение» в начале января, когда из партии ушла

  • Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

    Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

      ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  В случае с задержанием в Киеве Гии Церцвадзе по запросу России мы имеем дело с предательством, спецслужбы Грузии и России сотрудничают друг с другом, заявила бывший шеф Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе в эфире телекомпании «Рустави 2». Депутат парламента от партии «Грузинская мечта» Закария Куцнашвили в интервью  телекомпании «Рустави

  • В Тбилиси прошла акция: «Остановим разрушение психиатрической системы»

    В Тбилиси прошла акция: «Остановим разрушение психиатрической системы»

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия. В Тбилиси сегодня протестовали против закрытия трех психиатрических больничных отделений. Акция состоялась по инициативе Международного центра демократического развития у здания министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии  под лозунгом «Остановим разрушение психиатрической системы». Участники акции выступили против введенных в январе изменений в постановлении о развитии психического здоровья.  В результате  решения

Яндекс.Метрика