|  |  | 

Новости Политика

НАТО следует присвоить Грузии МАР — Минобороны

хидашелиТБИЛИСИ, 26 июня – Новости-Грузия. Грузия успешно выполняет взятые перед НАТО обязательства, и логическим продолжением двухстороннего сотрудничества будет присвоение стране Плана действия по членству в альянсе (MAP), говорится в сообщении министерства обороны Грузии, распространенном в пятницу, 26 июня.

В рамках двухдневного министериала НАТО в Брюсселе министр обороны Грузии Тинатин Хидашели провела 11 встреч, в том числе с заместителем генсека НАТО Александром Вершбоу (Alexander Vershbow), ассистентом секретаря обороны США Элиссой Слоткин (Elissa Slotkin), а также с коллегами из Швеции, Голландии, Норвегии, Турции, Великобритании, Македонии и Черногории.

«На встречах акцент был сделан на предположительных результатах варшавского саммита НАТО в следующем году, а также на декларации, принятой на саммите в Бухаресте в 2008 году. Было отмечено, что Грузия выполняет успешно взятые перед НАТО обязательства, и логическим продолжением сотрудничества с альянсом будет присвоение Грузии Плана действия по членству (МАР)», — говорится в сообщении.

В рамках министериала глава грузинского оборонного ведомства посетила заседание Североатлантического совета, который проводился в формате министров обороны стран-партнеров, участвующих в миссии «Решительная поддержка» (Resolute Support) в Афганистане.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира» (PfP — Parntnership for Peace). После «революции роз» с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО — при условии соответствия стандартам альянса.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон 17 сентября

    Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон 17 сентября

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия.  Новый 166-й театральный сезон откроется в Тбилисском государственном театре оперы и балета имения Захария Палиашвили 17 сентября. По традиции оперный сезон откроет опера Палиашвили «Абесалом и Этери».  Билеты на представление уже можно приобрести в кассах театра и онлайн. Солисты вечера – Теймураз Бубушвили, Маквала Аспанидзе, Георгий Челидзе, Элене Джанджалия, Вахтанг

  • В государственных школах Грузии первоклассникам раздадут 50 тысяч нетбуков

    В государственных школах Грузии первоклассникам раздадут 50 тысяч нетбуков

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Первоклассникам в Грузии традиционно раздадут нетбуки в начале учебного года. Нетбуки в новом учебном году получат 50,3 тысяч первоклассников в государственных школах Грузии, сообщили  в Агентстве развития образовательной и научной инфраструктуры при министерстве образования и науки. В нынешнем году министерство образования приобрело 53,7 тысяч нетбуков Acer, часть из которых получат классные руководители. Компьютерную технику уже передали школам. Государственная

  • На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

    На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

      ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Министерство культуры и охраны памятников Грузии выражает соболезнование в связи с кончиной заслуженного деятеля искусства, грузинского режиссера и актера Гиви Сарчимелидзе — артист ушел из жизни на 88-м году. Гиви Сарчимелидзе родился в Тбилиси 26 октября 1929 года. В 1943 году окончил режиссерский факультет Тбилисского государственного театрального института. В

Яндекс.Метрика