НАТО утвердил пакет поддержки Грузии и Украины

2020-04-03T08:03:57+04:0003 Апр, 2020, 08:03|Главное, Новости, Политика|

НАТО утвердил пакет поддержки Грузии и Украины

ТБИЛИСИ, 3 апреля — Новости-Грузия. НАТО согласовал новый пакет поддержки для Грузии и Украины в контексте безопасности Черноморского региона. Решение было принято 2 апреля на заседании министров иностранных дел стран-членов, проходившем в формате телеконференции из-за коронавируса.

По информации грузинского внешнеполитического ведомства, пакет включает в себя несколько инициатив:

  • Еще большее включение Грузии и Украины в запланированные учения НАТО на Черном море;
  • Расширение сотрудничества против гибридных угроз;
  • Включение Грузии в региональную программу обмена данными о воздушном пространстве Черного моря;
  • Активное участие Украины в учениях Грузия-НАТО, в деятельности Совместного тренировочного и оценочного центра (JTEC) или же в запланированных мероприятиях Школы строительства оборонных институтов Грузии (DIBS).

27 марта глава МИД Грузии Давид Залкалиани и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудили все указанные вопросы по телефону. Все стороны согласны продолжать работу для имплементации пакета мер.

В министерстве иностранных дел отмечают, что даже на фоне пандемии коронавируса НАТО «по прежнему остается предан курсу евроатлантической интеграции Грузии» и «еще больше углубляет форматы сотрудничества посредством конкретных решений».

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира».

На саммите НАТО 2008 года в Бухаресте было принято решение, что Грузия станет членом НАТО. В то же время Грузии не был предоставлен официальный стандартный Membership Action Plan (План действий по членству, ПДЧ), который заменили на активное двусторонее сотрудничество между Грузией и альянсом.

С 2009 года в Грузии осуществляется ежегодная национальная программа (ANP), которая также является одним из инструментов присоединения страны к НАТО. Документ предписывает реализацию реформ, способствующих максимальному приближению Грузии к стандартам альянса.

На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года был утвержден Существенный пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе (SNGP). Это комплекс мер по укреплению обороноспособности Грузии и обеспечению более тесного оборонного сотрудничества и технической совместимости со странами НАТО.

С тех пор страна считается «аспирантом НАТО». Более того, в дипломатических кругах ведутся разговоры о том, что НАТО может открыть для Грузии перспективу вступления в военно-политический блок без выдвижения Плана действий по членству. В качестве первичного инструмента интеграции могут быть зачтены программы ANP и SNGP.