|  |  | 

Новости Экономика

Нацбанк Грузии должен иметь функцию надзора — советник президента

фото: Администрация президента Грузии

фото: Администрация президента Грузии

ТБИЛИСИ, 9 июня — Новости-Грузия. Советник президента по экономическим вопросам Георгий Абашишвили считает, что Национальный банк Грузии нельзя лишать функции банковского надзора, так как это противоречит повестке дня Соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом.

В парламенте Грузии приступили к обсуждению поправок в закон «О Национальном банке Грузии», согласно которым с 1 июля при Нацбанке будет создано юридическое лицо публичного права (ЮЛПП) — Агентство по финансовому надзору, основной функцией которого будет содействие финансовой стабильности и прозрачности финансового сектора, а также защита прав потребителей и инвесторов.

«Хочу подчеркнуть, что указанные изменения прямо противоречат повестке дня ассоциации. Данные изменения противоречат позициям, которые уже были открыто озвучены Международным валютным фондом и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Данные изменения прямо противоречат мнениям, высказанным ведущими бизнес-ассоциациями, коммерческими банками, авторитетными неправительственными организациями, специалистами отрасли», — заявил Абашишвили на брифинге во вторник, 9 июня.

При этом он подчеркнул необходимость проведения квалифицированных и профессиональных консультаций с участием представителей международных финансовых институтов.

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) призывал руководство Грузии незамедлительно провести консультации по вопросу внесения изменений в законодательство, касающееся Национального банка, и выразил готовность подключиться к консультациям.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Философия ландшафта – житель Зугдиди создал уникальный сад во дворе дома  

    Философия ландшафта – житель Зугдиди создал уникальный сад во дворе дома  

      ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. Семь лет понадобилось жителю села Ахалабастумани Зугдидского района, чтобы создать во дворе собственного дома уникальный сад. В его дворе растут до 100 разных видов растений, в том числе самшит трех видов, тюльпановое дерево, клен и так далее. 46-летний Паата Гогелия – профессионально занимается ландшафтным дизайном. В интервью изданию Ambebi он сказал,

  • Глава «Республиканской партии» обвинила Усупашвили в связях с Иванишвили

    Глава «Республиканской партии» обвинила Усупашвили в связях с Иванишвили

      ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. Председатель «Республиканской партии» Хатуна Самнидзе в передаче Эки Квеситадзе «Другие акценты» на телекомпании «Рустави-2» обвинила бывшего спикера парламента Давида Усупашвили в создании «псевдооппозиции» и связях с миллиардером Бидзиной Иванишвили – неформальным лидером правящей партии «Грузинская мечта». Давид Усупашвили был предшественником Хатуны Самнидзе на посту председателя «Республиканской партии» и до

  • Неизвестные напали на избирательный участок в Озургети

    Неизвестные напали на избирательный участок в Озургети

    ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. Неизвестные взломали дверь районного избирательного участка №6 в городе Озургети в регионе Гурия на западе Грузии. В результате нападения сломали инвентарь и порваны списки избирателей, — сообщает Центральная избирательная комиссия. Избирательные участки начали работу в предверии выборов в органы местной власти, которые пройдут 21 октября. В ЦИК утверждают, что инцидент

Яндекс.Метрика