|  |  | 

Новости Экономика

Нацбанк Грузии должен иметь функцию надзора — советник президента

фото: Администрация президента Грузии

фото: Администрация президента Грузии

ТБИЛИСИ, 9 июня — Новости-Грузия. Советник президента по экономическим вопросам Георгий Абашишвили считает, что Национальный банк Грузии нельзя лишать функции банковского надзора, так как это противоречит повестке дня Соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом.

В парламенте Грузии приступили к обсуждению поправок в закон «О Национальном банке Грузии», согласно которым с 1 июля при Нацбанке будет создано юридическое лицо публичного права (ЮЛПП) — Агентство по финансовому надзору, основной функцией которого будет содействие финансовой стабильности и прозрачности финансового сектора, а также защита прав потребителей и инвесторов.

«Хочу подчеркнуть, что указанные изменения прямо противоречат повестке дня ассоциации. Данные изменения противоречат позициям, которые уже были открыто озвучены Международным валютным фондом и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Данные изменения прямо противоречат мнениям, высказанным ведущими бизнес-ассоциациями, коммерческими банками, авторитетными неправительственными организациями, специалистами отрасли», — заявил Абашишвили на брифинге во вторник, 9 июня.

При этом он подчеркнул необходимость проведения квалифицированных и профессиональных консультаций с участием представителей международных финансовых институтов.

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) призывал руководство Грузии незамедлительно провести консультации по вопросу внесения изменений в законодательство, касающееся Национального банка, и выразил готовность подключиться к консультациям.

Комментарии

Яндекс.Метрика