|  |  | 

Новости Экономика

Нацбанк Грузии должен иметь функцию надзора — советник президента

фото: Администрация президента Грузии

фото: Администрация президента Грузии

ТБИЛИСИ, 9 июня — Новости-Грузия. Советник президента по экономическим вопросам Георгий Абашишвили считает, что Национальный банк Грузии нельзя лишать функции банковского надзора, так как это противоречит повестке дня Соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом.

В парламенте Грузии приступили к обсуждению поправок в закон «О Национальном банке Грузии», согласно которым с 1 июля при Нацбанке будет создано юридическое лицо публичного права (ЮЛПП) — Агентство по финансовому надзору, основной функцией которого будет содействие финансовой стабильности и прозрачности финансового сектора, а также защита прав потребителей и инвесторов.

«Хочу подчеркнуть, что указанные изменения прямо противоречат повестке дня ассоциации. Данные изменения противоречат позициям, которые уже были открыто озвучены Международным валютным фондом и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Данные изменения прямо противоречат мнениям, высказанным ведущими бизнес-ассоциациями, коммерческими банками, авторитетными неправительственными организациями, специалистами отрасли», — заявил Абашишвили на брифинге во вторник, 9 июня.

При этом он подчеркнул необходимость проведения квалифицированных и профессиональных консультаций с участием представителей международных финансовых институтов.

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) призывал руководство Грузии незамедлительно провести консультации по вопросу внесения изменений в законодательство, касающееся Национального банка, и выразил готовность подключиться к консультациям.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Депутат от «Грузинской мечты» не видит следов политического преследования Саакашвили

    Депутат от «Грузинской мечты» не видит следов политического преследования Саакашвили

    ТБИЛИСИ, 27 июля  – Новости-Грузия.  Депутат от правящей партии «Грузинская мечта», глава комитета по правам человека парламента Грузии  Софо Киладзе заявляет, что не видит мотива политического преследования в связи с лишением Михаила Саакашвили украинского гражданства. «Этому пытаются придать мотив  политического преследования, однако я  не вижу никаких признаков политического преследования в этом случае», — заявила Киладзе в

  • Более 200 грузинских студентов получат образование в лучших вузах мира

    Более 200 грузинских студентов получат образование в лучших вузах мира

      ТБИЛИСИ, 27 июля  – Новости-Грузия. Более 200 студентов из Грузии в этом году получат возможность  продолжить учебу в ведущих высших учебных заведениях в разных странах мира. В этом году на основе конкурса Международный центр образования отобрал четвертое по счету поколение студентов, у которых появится возможность с помощью государственного финансирования, а также в рамках схемы

  • 15%  абитуриентов в Грузии не смогли сдать Единые национальные экзамены

    15%  абитуриентов в Грузии не смогли сдать Единые национальные экзамены

    ТБИЛИСИ, 27 июля  – Новости-Грузия. Минимальный порог компетенции на Единых национальных экзаменах (ЕНЭ) не смогли преодолеть 15 процентов абитуриентов. Об этом журналистам сообщила руководитель Национального центра экзаменов и оценок Грузии Майя Миминошвили. Единые национальные экзамены завершились в Грузии накануне. Экзамены с 3 июля проходили в 22 экзаменационных центрах, которые были открыты по всей стране. Сегодня

Яндекс.Метрика