Нацбанк Грузии объявил информационную войну финансовым пирамидам

2017-10-05T15:30:45+04:0005 Окт, 2017, 15:30|Главное, Новости, Общество|

 

ТБИЛИСИ, 5 октября – Новости-Грузия.  Президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе представил общественности информационную кампанию по борьбе с финансовыми пирамидами.

На презентации был продемонстрирован  видеоролик, а также брошюры с подробной информацией о рисках, связанных с участием в финансовых пирамидах. В рамках кампании подробно рассказывается о том, что такое финансовая пирамида, какие риски связаны с необоснованным расходом их средств, как определить пирамидальные схемы высокого риска и избежать финансовых опасностей.

В презентации приняли участие представители законодательных и исполнительных органов,  международных организаций, коммерческих банков, вузов, НПО и СМИ.

 

Образовательный видеоролик и информационные брошюры были разработаны Национальным банком Грузии при поддержке Фонда международного сотрудничества сберегательных банков Германии.

Защита от финансовых рисков, рациональное управление доходами являются главными приоритетами национальной финансово-образовательной стратегии, разработанной Нацбанком Грузии.

«Мы хотим предоставить населению информацию, которая позволит им правильно оценивать риски и возможности инвестирования в той или иной форме, ставить как можно больше вопросов и принимать любые финансовые решения критически и ответственно», — заявил глава Нацбанка.

Гвенетадзе также заявил, что 2018 год станет годом финансового образования населения и  информационная деятельность в этой сфере станет более интенсивной.

Финансовая пирамида — это схема, которая действует за счет вкладов физических лиц, которые стремятся в короткие сроки получить выгоду и значительные проценты от своих вложений. Выплаты процентов таким плательщикам осуществляется не за счет полученной от инвестиций прибыли, а за счет вкладов следующих участников. Таким образом, деньги, вращающиеся в пирамиде, на самом деле ничем не подкреплены.  Рано или поздно, такая структура не сможет обеспечить выплаты всем участникам, причем не только процентов, но даже непосредственно вкладов. С учетом этого, подобная деятельность создает риск значительных потерь для граждан государства, в котором эти пирамиды действуют, в случае, если эти граждане не успеют забрать вложенные средства и возможные проценты.