Нацбанк Грузии посвятил чемпионату мира по регби в Японии коллекционную монету

2019-08-28T17:05:15+04:0028 Авг, 2019, 16:48|Главное, Новости, Спорт|

Фото: Национальный банк Грузии

ТБИЛИСИ, 28 августа – Новости-Грузия. Национальный банк Грузии выпустил новые коллекционные золотые и серебряные монеты в честь девятого чемпионата мира по регби, финальная часть которого пройдет с 20 сентября по 2 ноября 2019 года в Японии. В чемпионате принимает участие Национальная сборная Грузи по регби.

Номинал коллекционных монет — пять лари (около 1,8 долларов). При этом стоимость серебряной коллекционной монеты составляет 75 лари (примерно 26 долларов), а золотой – 1,5 тысяч лари (более 517 долларов).

Вес серебряной монеты (Ag 925)– 15,5 граммов, золотой (Au 900) – 11 граммов.

Всего Национальный банк Грузии выпустил 3 тысяч серебряных и 100 золотых монет. Монеты поступят в продажу с 29 августа, в том числе и онлайн.

«Новые коллекционные монеты овальные и повторяют форму мяча для регби, что является новшеством в плане дизайна монет, выпушенных Национальным банком Грузии до этого времени», — говорится в сообщении Нацбанка.

Авторами дизайна монет являются Мамука Гонгадзе и Нита Гонгадзе. Золотые и серебряные монеты отчеканены в Литве и их дизайн является идентичным, за исключением того, что на серебряных монетах использованы дополнительные цвета — черный и красный.

Главной композицией аверса является регбист с мячом в руке, древнегрузинский символ солнца «борджгали» – лого Союза регби Грузии, надпись: «Кубок мира по регби» на английском и японском языках, год — 2019 и номинал — «5 лари».

Композиция на реверсе монет представляет начало древней грузинской традиционной игры «Лело бурти» – подброшенный в воздухе мяч и вытянутые руки игроков.  Также на реверс нанесены надписи «Лело» и «Грузия» на грузинском и английском языках.

«Лело бурти» — это командная игра с мячом, напоминающая традиционный регби. Цель игры — занести мяч в ворота под названием «мак», игрокам можно держать мяч не более пяти секунд перед пасом. Игра состоит из двух таймов по 30 минут с перерывом на 10 минут. В марте 2019 года игру «Лело бурти» внесли в список памятников нематериального культурного наследия.