Нацбанк Грузии повысил ставку рефинансирования из-за обесценивания лари

2019-09-04T16:30:43+04:0004 Сен, 2019, 14:34|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 4 сентября — Новости-Грузия. Национальный банк Грузии ужесточил монетарную политику из-за с обесценивания курса лари. Об этом сегодня на брифинге сообщил президент НБГ Коба Гвенатадзе.

За последние три месяца лари по отношению к доллару обесценился на 6,8%. 4 июня объявленный Нацбанком официальный курс составлял 2,7793 лари за 1 доллар, а сегодня, 4 сентября, он ровняется 2,9683 лари за 1 доллар.

«Существующее обесценивание номинального обменного курса усиливают инфляционные ожидания. Как было отмечено на прошлом заседании по монетарной политике, в случае продолжения давления на инфляцию от обесценивания обменного курса, комитет обсудит ужесточение монетарной политики. Соответственно, Комитет по монетарной политике принял решение о повышении ставки на 0,5 процентных пункта», — заявил Гвенетадзе.

Он добавил, что НБГ готов продолжить ужесточать монетарную политику, пока давление на обменный курс не ослабнет.

В августе уровень годовой инфляции составил 4,9%. После увеличения на 0,5 процентных пункта, ставка рефинансирования ровняется 7%.

Ставка рефинансирования — это размер процента в годовом исчислении, которые кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.