|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Нацбанк Грузии выпустил юбилейную серебряную монету номиналом 20 лари

фото - Национальный банк Грузии

фото — Национальный банк Грузии

ТБИЛИСИ, 29 сентября — Новости-Грузия. Национальный банк Грузии выпустил серебряную коллекционную монету номиналом 20 лари к юбилею лари, национальной валюты страны, говорится в сообщении Нацбанка.

Лари стал единственным законным средством оплаты в Грузии 2 октября 1995 года. Слово «лари» на древнегрузинском означает «наследие» или «имущество».

«Монету изготовили на заводе в Польше (Мennica Polska), и она поступит в продажу тиражом 1 500 штук. Стоимость монеты 95 лари и приобрести ее можно как в кассовом центре Национального банка и в Музее денег в Кварели (регион Кахетия), так и в он-лайн магазине на сайте Национального банка» — сказано в сообщении.

Монету изготовили по дизайну грузинского художника Бачи Малазония. Весит она 28,28 грамма.

На аверсе монеты изображено солнце, как символ вечности и жизни, чьи лучи пурпурного цвета в стиле национальной символики означают власть, силу и мужество. В центре монеты — графический символ лари, вокруг которого идет надпись «Национальный банк Грузии», а в центре указаны годы существования лари.

На реверсе монеты изображено здание кассового центра, которое является символом хранения и безопасности лари. В нижней части монеты цифра номинала «20» и надпись «лари» на грузинском языке, а в верхней — надпись на английском языке National bank of Georgia.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Путин посочувствовал Украине из-за Саакашвили    

    Путин посочувствовал Украине из-за Саакашвили    

      ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия. Президент России Владимир Путин  ответил на вопрос о Михаиле Саакашвили, который возглавляет оппозиционную украинскую партию и выступает за импичмент президента Украины Петра Порошенко. Об отношении Путина к экс-президенту Грузии и экс-губернатору Одесской области журналисты спросили во время сегодняшней пресс-конференции в Москве в прямом эфире. По мнению Владимира Путина, то,

  • Креативная Грузия: пять успешных проектов, семь основных рекомендаций

    Креативная Грузия: пять успешных проектов, семь основных рекомендаций

      Фото  Программы ЕС и Восточного партнерства «Культура и Креативность» ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия. Итоги первого года программы министерства культуры и охраны памятников Грузии «Стратегия культуры-2025» подвели на конференции в Тбилиси. Ее участники рассказали об успешных проектах, которые были осуществлены в рамках инициативы в 2017 году. Реализация программы проходила в тесном сотрудничестве с экспертами Программы

  • Внутренний туризм в Грузии – столица и самые популярные регионы   

    Внутренний туризм в Грузии – столица и самые популярные регионы   

    ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия. Тбилиси является самым популярным местом для внутреннего туризма. На втором месте по популярности среди жителей Грузии – Имеретия, на третьем – Аджария. За три квартала 2017 года резиденты Грузии ездили в столицу в среднем за месяц 786,2 тысяч раз.  Это на 0,9% больше по сравнению с прошлогодними показателями. Таковы данные

Яндекс.Метрика