|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Нацбанк Грузии выпустил юбилейную серебряную монету номиналом 20 лари

фото - Национальный банк Грузии

фото — Национальный банк Грузии

ТБИЛИСИ, 29 сентября — Новости-Грузия. Национальный банк Грузии выпустил серебряную коллекционную монету номиналом 20 лари к юбилею лари, национальной валюты страны, говорится в сообщении Нацбанка.

Лари стал единственным законным средством оплаты в Грузии 2 октября 1995 года. Слово «лари» на древнегрузинском означает «наследие» или «имущество».

«Монету изготовили на заводе в Польше (Мennica Polska), и она поступит в продажу тиражом 1 500 штук. Стоимость монеты 95 лари и приобрести ее можно как в кассовом центре Национального банка и в Музее денег в Кварели (регион Кахетия), так и в он-лайн магазине на сайте Национального банка» — сказано в сообщении.

Монету изготовили по дизайну грузинского художника Бачи Малазония. Весит она 28,28 грамма.

На аверсе монеты изображено солнце, как символ вечности и жизни, чьи лучи пурпурного цвета в стиле национальной символики означают власть, силу и мужество. В центре монеты — графический символ лари, вокруг которого идет надпись «Национальный банк Грузии», а в центре указаны годы существования лари.

На реверсе монеты изображено здание кассового центра, которое является символом хранения и безопасности лари. В нижней части монеты цифра номинала «20» и надпись «лари» на грузинском языке, а в верхней — надпись на английском языке National bank of Georgia.

Комментарии

Related Articles

  • Президент Грузии посадил в Минске ель. ФОТО

    Президент Грузии посадил в Минске ель. ФОТО

    ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия.  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, сегодня прибывший в Минск с официальным визитом, посадил ель в аллее почетных гостей Дворца Независимости. Об этом сообщается на официальной странице главы грузинского государства в фейсбуке. Маргвелашвили и Лукашенко также обменялись подарками. Затем в честь президента Грузии  во Дворце Независимости состоялся официальный обед, на котором главы

  • Телекомпания «Рустави-2» анонсировала акцию у Верховного суда

    Телекомпания «Рустави-2» анонсировала акцию у Верховного суда

    ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия. Руководство «Рустави-2» анонсировало акцию протеста в связи с началом рассмотрения дела оппозиционной телекомпании Большой палатой Верховного суда Грузии. Акция под названием «Открытый микрофон у Верховного суда» в поддержку самой рейтинговой грузинской телекомпании начнется 2 марта в 12:30 у здания Верховного суда и продлится до вечера, заявил гендиректор «Рустави 2» Ника

  • Президент Грузии: Главная цель — полная интеграция в Европу

    Президент Грузии: Главная цель — полная интеграция в Европу

    ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия. Отмена виз для граждан Грузии со странами шенгенской зоны станет возможностью для достижения главной цели — полной интеграции страны в Европу.  Такое заявление сделал сегодня президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который находится с официальным визитом в Минске. «Я хочу поздравить наших граждан с этим шагом вперед с точки зрения интеграции в

Яндекс.Метрика