|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Нацбанк Грузии выпустил юбилейную серебряную монету номиналом 20 лари

фото - Национальный банк Грузии

фото — Национальный банк Грузии

ТБИЛИСИ, 29 сентября — Новости-Грузия. Национальный банк Грузии выпустил серебряную коллекционную монету номиналом 20 лари к юбилею лари, национальной валюты страны, говорится в сообщении Нацбанка.

Лари стал единственным законным средством оплаты в Грузии 2 октября 1995 года. Слово «лари» на древнегрузинском означает «наследие» или «имущество».

«Монету изготовили на заводе в Польше (Мennica Polska), и она поступит в продажу тиражом 1 500 штук. Стоимость монеты 95 лари и приобрести ее можно как в кассовом центре Национального банка и в Музее денег в Кварели (регион Кахетия), так и в он-лайн магазине на сайте Национального банка» — сказано в сообщении.

Монету изготовили по дизайну грузинского художника Бачи Малазония. Весит она 28,28 грамма.

На аверсе монеты изображено солнце, как символ вечности и жизни, чьи лучи пурпурного цвета в стиле национальной символики означают власть, силу и мужество. В центре монеты — графический символ лари, вокруг которого идет надпись «Национальный банк Грузии», а в центре указаны годы существования лари.

На реверсе монеты изображено здание кассового центра, которое является символом хранения и безопасности лари. В нижней части монеты цифра номинала «20» и надпись «лари» на грузинском языке, а в верхней — надпись на английском языке National bank of Georgia.

Комментарии

Похожие Статьи

  • «Дело о цианиде»: прокуратура рассматривает версию причастности главы охраны патриарха  

    «Дело о цианиде»: прокуратура рассматривает версию причастности главы охраны патриарха  

    ТБИЛИСИ, 25 июля  – Новости-Грузия.  В прокуратуре считают, что ушедший недавно в отставку глава охраны патриарха Сосо Оханашвили может быть причастен к скандальному «делу о цианиде» — попытке отравить влиятельное лицо в патриархии Шорену Тетруашвили — секретаря-референта Илии Второго. Прокурор Джарджи Циклаури сообщил сегодня журналистам, что Сосо Оханашвили и  рядовой сотрудник службы безопасности патриарха Тарас

  • 76% грузинских персиков вывозят на российский рынок 

    76% грузинских персиков вывозят на российский рынок 

    ТБИЛИСИ, 25 июля  – Новости-Грузия.  Министерство сельского хозяйства Грузии публикует данные об экспорте грузинских персиков. Согласно статистике, более чем 2/3 урожая персиков экспортируется на российский рынок. Экспорт грузинских персиков в основном осуществляется в Россию — 76%, Азербайджан —  14%,  Казахстан 4%, а также Армению и в Украину.  Оптовая стоимость экспортных персиков составляет 30 тетри (около

  • Оппозиционному депутату пришлось объяснять полиции наличие пистолета на акции в Тбилиси  

    Оппозиционному депутату пришлось объяснять полиции наличие пистолета на акции в Тбилиси  

    ТБИЛИСИ, 25 июля  – Новости-Грузия.  Депутат парламента от оппозиционной партии «Европейская Грузия» Отар Кахидзе был вызван в МВД для опроса в связи с тем, что на акции в центре Тбилиси в минувшее воскресенье он появился с пистолетом. Об этом  корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе ведомства. В минувшее воскресенье «Европейская Грузия» организовала контр-акцию на проспекте Агмашенебели

Яндекс.Метрика