Нацбанк: Новые купюры номиналом в пять лари появятся в Грузии в сентябре

2017-06-07T15:47:55+04:0007 Июн, 2017, 15:37|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 7 июня – Новости-Грузия. Обновленные купюры номиналом в пять лари поступят в оборот в Грузии с 1 сентября 2017 года, сообщил президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе на пресс-конференции.

Новые банкноты оснащены современными защитными знаками, также на них нанесены специальные обозначения для слабовидящих людей. Их размер и цвет отличается от старых купюр.

«Процесс обновления лари продолжается. К обновленным банкнотам, номиналом в 20, 50 и 100 лари добавится обновленная банкнота, номиналом в пять лари. Обновленные банкноты изготовлены с использованием таких материалов и защитных механизмов, которые увеличивают их устойчивость к загрязнению и естественному изнашиванию», — сказал Гвенетадзе.

На лицевой стороне новой банкноты нанесено изображение здания Тбилисского государственного университета и портрет его основателя Иванэ Джавахишвили – известного грузинского историка и лингвиста, имя которого носит вуз. На задней стороне купюры нанесены изображения, позаимствованные из двух картин известного грузинского художника Нико Пиросмани — «Молотьба хлеба в деревне» и «Рыбак в красной рубашке».

 

 

 

«На обновленных банкнотах лари сохранена хорошо знакомая, первоначальная тематика, в то же время истории, представленные на денежных знаках, отдельными новыми элементами сделали более разнообразными. Новый дизайн с большей точностью отображает важное культурно-историческое наследие Грузии», говорится в сообщении Нацбанка.

Национальный банк Грузии с 1 февраля 2016 года выпустил в обращение обновленные банкноты национальной валюты лари номиналом в 20 и 50 лари, а купюры номиналом в 100 лари с обновленным дизайном были выпущены в оборот по всей Грузии с первого ноября 2016 года.

Банкноты номиналом в 10 лари будут обновлены позднее.

Автором дизайна купюр номиналом в 5, 20, 50 и 100 лари является грузинский художник Бача Малазония. В процессе усовершенствования эскизов обновленных банкнот, разработанных в Нацбанке Грузии, принимали участие ведущие компании мира: Giesecke & Devrient (Германия), Oberthur Fiduciaire (Франция) и De La Rue (Англия).

В марте 2016 года на конференции HSP Europe(tm) в Бухаресте серия обновленных банкнот грузинской национальной валюты — номиналом в 20, 50 и 100 лари победила в номинации «Лучшая региональная банкнота 2016 года» среди стран Европы и СНГ.