Нацбанк сохранил ставку рефинансирования на уровне 6,5%

2016-10-27T10:06:16+00:00 27 Окт, 2016, 09:54|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 27 октября – Новости-Грузия. Комитет монетарной политики Нацбанка Грузии решил сохранить неизменной ставку рефинансирования в 6,5%, сообщается на официальном сайте банка.

В последний раз снижение ставки состоялось седьмого сентября 2016 года, когда она была уменьшена с 6,75% до 6,5%.

Нацбанк поясняет, что решение сохранить учетную ставку связано с тем, что предыдущие сокращения еще не полностью отразились на экономике.

«Улучшение механизма передачи монетарной политики, создает дополнительный эффект смягчения существующей ставки монетарной политики. Соответственно, на данном этапе Национальный банк счел целесообразным оставить ставку политики неизменной», -отметили в НБГ.

В тоже время, НБГ отмечает, что низкие инфляционные ожидания указывают на необходимость снижения ставки монетарной политики в среднесрочный период.

В целом, признано целесообразным продолжить постепенный отход от ужесточенной денежно-кредитной политики. При равных условиях, ожидается, что в течение следующих двух кварталов ставка монетарной политики снизится до 6%, сообщили в НБГ.

«По прогнозам во второй половине 2017 года инфляция достигнет целевого показателя, запланированного на будущий год на уровне 4%. В сентябре, годовой показатель потребительских цен изменился на 0,1%», — сообщили в НБГ.

Положительно на экономическую ситуацию в стране повлиял рост экспорта, что способствовало улучшению торгового баланса, а также позитивная тенденция в экспорте обслуживания, в частности в туристической сфере.

Следующее заседание Комитета запланировано на 14 декабря 2016 года.