Националисты грозят сорвать матч Грузия-Латвия из-за участия Гурама Кашия

2018-08-29T20:44:16+04:0029 Авг, 2018, 20:42|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 августа – Новости-Грузия. Активисты ультранационалистического движения «Грузинский марш» намерены устроить протестную акцию во время футбольного матча между сборными Грузии и Латвии. Об этом журналистам заявил один из лидеров движения Константин Моргошия.

Матч в рамках Лиги наций УЕФА (UEFA, Союз европейских футбольных ассоциаций) состоится в Тбилиси 9 сентября. Играть за Грузию будет вице-капитан национальной сборной Гурам Кашия.

Грузинские ультранационалисты не скрывают раздражения, которое вызывает у них футболист. Очередная волна их негодования последовала в ответ на недавний успех Кашия. Все дело в том, что УЕФА присудил грузинскому футболисту награду за поддержку равенства — Equal Game.

Премию за популяризацию инклюзивности, разнообразия и доступности в европейском футболе Кашия вручат 30 августа в Монако, во время жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов.

Сделать Кашия первым в истории победителем Equal Game Award в УЕФА решили из-за его участия в кампании по поддержке лиц ЛГБТ.

В рамках этой кампании в прошлом сезоне Кашия, игравший за голландский клуб «Витесс», вышел на поле с браслетом в цветах радуги. Аналогично поступали капитаны и других клубов Голландии. Делалось это для того, публично осудить агрессию в отношении ЛГБТ-сообщества.

Националисты заявляют, что своим поступком Кашия оскорбил их «религиозные чувства». Теперь «Грузинский марш» призывает футболиста извиниться и отказаться от премии.

«В связи с поступком Гурама Кашия наша позиция заключается в том, что он должен извиниться перед теми людьми, чьи религиозные чувства он оскорбил и отказаться от получения этого приза. Если он возьмет эту награду и не извиниться, тогда мы, большая часть грузинских болельщиков и не только футбольных болельщиков, в мирной форме и в рамках закона создадим такую ситуацию и фон, чтобы у него не было желания играть за сборную Грузию», — сказал Моргошия.

Анонс протестной акции сопровождался прямыми угрозами. Обращаясь к Кашия, на своей фейсбук-странице лидер националистов написал: «Ты приезжай 9 сентября в Тбилиси, а остальное позже увидишь сам…». Из-за этого Моргошия уже вызвали на допрос в МВД.

«Их интересовало, не планирую ли я чего-либо незаконного. Ничего незаконного мы не планируем», — рассказал о допросе лидер «Грузинского марша».

Планы ультранационалистов без внимания не оставили сторонники Кашия, начавшие кампанию «Гурам, я с тобой!». 9 сентября они намерены организовать контракцию. Примечательно, что к кампании подключились представители грузинского шоу-бизнеса, популярные телеведущие и гражданские активисты.

«Я думаю, что очень легко взять и просто что-то написать. Я хочу обратиться к тем, кто выражает агрессию, стуча по клавиатуре, и, наверное, ничего стоящего за свою жизнь так и не создал. Я им желаю быть такими же успешными, как Гурам Кашия, такими же трудолюбивыми, такими же мужьями, такими же отцами, такими же футболистам и такими же ответственными гражданами, каким является Гурам Кашия», — сказала известная телеведущая Нанука Жоржолиани в интервью телекомпании «Рустави 2».

Центрального полузащитника сборной Грузии поддержала и Федерация футбола страны.

«Эта награда очень важна для Федерации футбола и, конечно же, в первую очередь, для Гурама. Я так же считаю, что это имеет важное значение для нашей страны. Что же касается событий, которые развились вокруг этой истории, позиция Федерации футбола, конечно же, неизменна — мы вновь выступаем против всякой дискриминации, насилия и стоим рядом с Гурамом, выражая всяческую поддержку», — сказал вице-президент Николоз Джгаркава журналистам.

Сам Кашия ранее сообщил, что гордится стать первым обладателем премии Equal Game.

«Горжусь, что УЕФА выбрал меня в качестве лауреата награды Equal Game. Верю в равенство для каждого вне зависимости от того, во что ты веришь, кого ты любишь или кем ты являешься», — написал он на своей странице в соцсети фейсбук.

В настоящее время Кашия играет в североамериканской лиге MLS за «Сан-Хосе Эртквейкс». С 2010 года по 2018 год он выступал за голландский «Витесс». Последние несколько лет был капитаном команды, а в этом сезоне установил рекорд по количеству сыгранных матчей в составе клуба за всю историю. На счету грузинского защитника 293 игры, в которых он забил 25 голов и сделал 18 результативных передач.