|  |  | 

Новости Общество

Национальное агентство продовольствия опровергает слухи о случаях африканской чумы свиней

0_f1d7d_d695aa35_xl

ТБИЛИСИ, 19 октября — Новости-Грузия. Случаи африканской чумы свиней (болезнь Монтгомери)  не были зафиксированы  в Грузии с 2008 года, заявили в Национальном агентстве продовольствия в понедельник, 19 октября.

Ранее представитель Россельхознадзора Алексей Харин  заявил, что 20 тонн свиного сала из США, которое было задержано специалистами Россельхознадзора в Омской области на границе с Казахстаном, было утилизировано. Чиновник объяснил случившееся тем, что в Грузии на данный момент распространена африканская чума, а сало было вывезено именно через ее территорию.

«После 2008 года в Грузии не было зафиксировано случаев этого вирусного заболевания. В связи с информацией, распространенной в российских  СМИ, согласно которой региональное управление «Россельхознадзора» Омска извлекло и уничтожило на казахстанско-российской границе 20 тонн свинины, в национальном агентстве продовольствия Грузии заявляют, что данный груз прошел через Грузию, как через транзитную страну», — говорится в заявлении агентства.

Грузинские специалисты также отметили, что Национальное агентство продовольствия вместе с Агентством уменьшения угрозы обороне США (DTRA) с целью превенции распространения эпидемии ежегодно осуществляет серомониторинг. Данные мероприятия проводятся два раза в год — осенью и весной.

Комментарии

Яндекс.Метрика