«Национальное движение»  готовится опротестовать результаты парламентских выборов 

2016-10-09T17:21:45+04:0009 Окт, 2016, 17:21|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 октября – Новости-Грузия. Все лидеры партии «Национальное движение» собираются в Тбилиси для проведения совместных консультаций и предоставления общественности плана дальнейшего действия, который станет известен в ближайшее время.

Самая крупная оппозиционная партия недовольна официальными результатами ЦИК, согласно которым, на этот момент лидирует правящая партия «Грузинская мечта» с 49,65%, а ЕНД  набирает 26,63%. Всего подсчитаны данные с  70,48% избирательных участков по пропорциональной системе.

«Бидзина Иванишвили сам написал результаты и объявил их населению от имени ЦИК. Именно поэтому эти результаты не могут считаться легитимными», — уверены  в оппозиционной партии.

«Мы не считаем, что это был результат свободного волеизъявления нашего общества»,  – заявил сегодня на брифинге один из лидеров ЕНД Гига Бокерия.

Он поблагодарил всех сторонников, которые поддержали «Национальное движение», «несмотря на запугивание со стороны   правящей партии, а также попытки переманивания и предложение взяток».

Бокерия отметил, что  ЕНД намерено продолжить свою политическую борьбу. В какой форме это произойдет — лидеры начнут думать уже с сегодняшнего дня.

«Не только из-за вчерашних постыдных фактов насилия, но и с учетом тех факторов, которые были до этого: начиная с того, что лидеры ЕНД находятся в тюрьме, заканчивая тем, что с самого начала был зафиксирован сигнал, что  безнаказанными  останутся все факты насилия против оппозиции, с разговорами о военном перевороте и вызовами в органы наших активистов и кандидатов, не говоря уже об огромной разнице в возможностях и финансах и запугивания бизнесменов, мы не считаем, что это было свободное выражение воли нашего общества.  Это были не конкурентноспособные выборы, это были не равные избирательные условия. Это было сохранение власти со стороны Иванишвили путем наглого запугивания для того, чтобы сломить волю грузинских избирателей», — заявил Бокерия.

«Несмотря на все это, у нас,  вероятно, есть до  500 000 голосов, которые мы уже смогли защитить и у нас будет около  45 [депутатов] после второго тура. Однако наши последующие шаги в этой абсолютно ненормальной обстановке требуют консультаций. Мы их уже начали  внутри партии среди тех, кто находится в Тбилиси  и обязательно проведем  консультации с людьми, которые боролись в регионах.  Эти консультации потребуют какого-то времени», — сказал лидер ЕНД.

«Хочу поблагодарить всех людей,  которые зафиксировали свою свободную волю и не повиновались подкупам. Благодарю  наших сторонников, которые в этих тяжелых условиях защищали голоса  — вместе с ними мы обязательно продолжим политическую борьбу – в какой форме и как —  об этом мы скажем очень скоро», — сказал Бокерия.