|  |  |  | 

Главное Новости Политика

«Национальное движение» проводит предупредительную акцию протеста у здания ЦИК

14600915_1164217300284267_5780009941862437714_n

ТБИЛИСИ, 9 октября – Новости-Грузия.  Около ста человек собрались на  акцию протеста около здания ЦИК Грузии, которую организовало партия «Национальное движение».

Возле здания комиссии усилена охрана полиции. Глава ЦИК Тамар Жвания сразу же после начала акции обещала лично встретиться с лидерами ЕНД.

На акции было заявлено, что она носит исключительно предупредительный характер, однако в случае необходимости бывшая правящая, а в настоящее время самая крупная оппозиционная партия готова собрать несколько тысяч своих сторонников.

По словам представителей ЕНД, к ним готовы присоединиться и другие оппозиционные партии.

Лидеры ЕНД  заявили протест в связи с тем, что в тех регионах Грузии, где «Национальное движение» выиграло у правящей партии, в настоящее время проходят погромы, чтобы аннулировать итоги голосования.

Они отмечают, что  ЕНД выиграло выборы в Марнеули, где возникло противостояние и результаты выборов пришлось защищать физически. Также очень сложная  ситуация возникла в Самегрело, где  в участках, где выиграла кандидат от ЕНД Сандра Руловс, избирательные участки разгромили  представители правящей партии. В напряженных условиях проходит подсчет голосов в Кутаиси, где на нескольких участках зафиксировано физическое противостояние и попытки сорвать подсчет голосов.

В Батуми, где по данным членов избирательных комиссий от оппозиции  выиграло «Национальное движение», избирательные комиссии не выдают итоговые протоколы, а некоторые участки просто закрылись.

Возмущение лидеров ЕНД и других оппозиционных партий вызвало заявление председателя ЦИК Тамар Жвания, в котором она объявила результаты по итогам подсчета голосов с 22% участков, согласно которым, правящая партия «Грузинская мечта» получила 53% голосов.

Между тем, в ЕНД уверены, что «Грузинская мечта» не могла получить такой высокий процент голосов и заявление ЦИК призвано подтвердить данные экзит-пола, проведенного по заказу проправительственных  телекомпаний.

14492375_1164280443611286_2713784278159026872_n

«Мы стали свидетелями  постыдного заявления председателя ЦИК, когда она после многочасового молчания  и не загрузив данные с участков на сайт, не уточняя  географию этих участков, просто с листа бумаги прочитала данные, которые совпадают с состряпанным по заказу  Иванишвили экзит-полом  и цифрой  53%,  которую якобы получила «Грузинская мечта», — заявил один из лидеров ЕНД Гига Бокерия.

«В это время продолжаются  насилие, погромы и попытки фальсификации и срыва  подсчета голосов  особенно в тех участках, где мы выигрываем с большим преимуществом.   У нас есть контакт и с МВД и нам говорят, что они усилили охрану, но этот процесс продолжается», — отметил Бокерия.

«При этом столько времени  председатель ЦИК не сказала ни слова по поводу нарушений – она все это время сидела и на своем листочке собирала цифры, выбирая  участки с подтасованными и реальными результатами»,  — сказал Бокерия.

«Ситуация очень тяжелая.  Это прямой удар по будущему нашей страны и по демократии. Если у Иванишвили и его команды марионеток и рабов есть  иллюзия что мы  с этим смиримся   —  то они очень ошибаются», — подчеркнул лидер ЕНД.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Саакашвили сообщил о пропаже троих своих соратников

    Саакашвили сообщил о пропаже троих своих соратников

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Власти Украины выслали в Грузию троих соратников экс-президента Грузии и лидера партии «Движение новых сил» Михаила Саакашвили. Об этом политик сообщил в субботу, 21 октября, на собственной странице в фейсбуке. По словам Саакашвили, на контакт с родными и близкими перестал выходить его друг, военный Давид Макишвили, а также бывший начальник его охраны

  • ЦИК Грузии подсчитал более 84% голосов в Тбилиси: Каладзе набирает 51,4%

    ЦИК Грузии подсчитал более 84% голосов в Тбилиси: Каладзе набирает 51,4%

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. После того, как ЦИК Грузии обработал 84,53% бюллетеней, на выборах мэра Тбилиси лидирует кандидат «Грузинской мечты» Каха Каладзе, который набирает 51,41% голосов. На втором месте независимый кандидат Александр Элисашвили, который набирает 17,53%. Кандидат бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Заал Удумашвили набрал 16,33% голосов. Кандидат от блока «Бакрадзе, Угулава – Европейская Грузия»

  • Второй тур выборов мэра может быть проведен в Кутаиси

    Второй тур выборов мэра может быть проведен в Кутаиси

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии, во втором по величине городе Грузии – Кутаиси, будет проведен второй тур выборов мэра. К настоящему времени, кандидат в мэры Кутаиси от правящей партии «Грузинская мечта» Георгий Чигвария набирает 48,87%. На второе место вышел кандидат от «Национального движения» Григол Вашадзе с 27,18%. Кроме того, второй

Яндекс.Метрика