Национальный киноцентр Грузии призвал не мешать показам «А потом мы танцевали»

2019-11-08T12:22:38+04:0008 Ноя, 2019, 12:17|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 ноября – Новости-Грузия. Национальный киноцентр Грузии обеспокоен из-за планов «экстремистских групп» сорвать премьеру фильма «А потом мы танцевали» в Тбилиси. Об этом говорится в заявлении, распространенном в пятницу на странице центра в «Фейсбуке».

Премьера нашумевшего фильма режиссера Левана Акина состоится в Грузии 8 ноября. В кинотеатрах Тбилиси и Батуми кино на ЛГБТ-тематику можно будет увидеть в течение трех дней, до 10 ноября. В столичных кинотеатрах билеты на все сеансы «А потом мы танцевали» были распроданы уже в понедельник.

Свой протест по поводу предстоящих показов выразила патриархия Грузии. Одновременно различные радикальные группировки, в том числе ультранационалистическое движение «Грузинский марш», начали мобилизацию своих сторонников для того, чтобы сорвать премьеру в Тбилиси. В ответ на это МВД Грузии призвало всех соблюдать закон. Ведомство обещало обеспечить безопасность и правопорядок во время показов.

В Национальном киноцентре отмечают, что они приветствует критику фильма и дискуссии во всех слоях общества, «если такие обсуждения происходят в атмосфере уважения и терпимости к противоположному мнению».

«Несмотря на то, что Национальный киноцентр не принимал участие в создании этого фильма, мы выражаем полную поддержку как съемочной группе, так и задействованным кинотеатрам. Со своей стороны мы призываем всех людей, будь то гражданские или духовные лица, воздержаться от препятствования показу фильма. Мы напоминаем им, что в Грузии цензура любого типа недопустима, от кого бы она не исходила», — говорится в заявлении.

В киноцентре напоминают, что Конституция Грузии является гарантией равенства всех людей, не до­пу­ска­ет вме­ша­те­льства в творческий про­цесс и це­нзуру в сфере творческой де­яте­льно­сти.

«Этот фильм касается именно равенства и громкого заявления о личной идентичности. Признание равенства людей – огромное достижение человечества. Большими усилиями и множеством жертв человечество постепенно преодолело расизм, фашизм… Оно обязательно преодолеет и мизогинию, ксенофобию, гомофобию. Этот фильм может внести свой важный вклад в эту борьбу для того, чтобы грузинское общество раз и навсегда отказалось от агрессии и неприятия сексуальных меньшинств, став более гуманным», — заявляют в киноцентре.

«А потом мы танцевали» (And Then We Danced) — совместная продукция грузинской компании Takes Film и шведской компании French Quarter Film. Противоречивая и скандальная, третья режиссерская работа Левана Акина стала самым успешным грузинским фильмом последних лет.

В центре сюжета «А потом мы танцевали» история молодого парня Мераба (Леван Гелбахиани). С детства он танцует в национальном грузинском ансамбле со своей партнершей Мэри (Анна Джавахишвили). Все в жизни Мераба переворачивается с ног на голову, когда в их коллектив приходит Ираклий (Бачи Валишвили). Харизматичный и беззаботный юноша становится его конкурентом, но вскоре Мераб невольно влюбляется в него.

После премьеры на Каннском кинофестивале более 20-и стран купили право на показ этого фильма. Фильм уже получил несколько главных наград на кинофестивалях в Сараево, Генте, Одессе и Карловых Варах. Швеция выдвинула снятую в Тбилиси картину на соискание премии американской киноакадемии «Оскар».

Выросший в семье грузинских эмигрантов Леван Акин ранее говорил, что решил снять свой фильм в ответ на события, произошедшие в центре Тбилиси 17 мая 2013 года. Тогда тысячи православные активисты во главе с десятком священников жестоко разогнали малочисленную акцию против гомофобии. В тот день пострадали около 30 гражданских активистов и правозащитников и несколько полицейских.