Национальный парк Тушети попал в список нуждающихся в помощи памятников Всемирного фонда

2019-10-30T21:41:36+04:0030 Окт, 2019, 21:41|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 30 октября Новости-Грузия. Национальный парк Тушети попал в список культурно значимых объектов Всемирного фонда памятников, которые остро нуждаются в мероприятиях по сохранению и реставрации, говорится на странице World Monuments Fund.

Всего в список 2020 года попало 25 исторических и культурных объектов из 22 стран. Список составляется раз в два года.

С 1996 года в список были внесены 836 оъектов. Цель проекта – получение финансирования на восстановление и защиту объектов.

«В Тушети, окруженной высокими вершинами, глубокими ущельями и высокими водопадами, расположено несколько десятков небольших поселений, заселяемых только в летние месяцы. Исторически автономные при грузинских царях тушинцы, в честь которых назван регион, зарабатывали на жизнь скотоводством. Поскольку зимы делают пастушество в Тушети невозможным, местные жители перемещались с высокогорья на более теплые равнины осенью и возвращались в свои горные деревни каждую весну», — говорится в статье на странице фонда.

«Всемирный фонд памятников стремится внести свой вклад в развитие устойчивого туризма в Тушети, возрождение традиционных навыков, а также в долгосрочное развитие этого района в интересах его жителей», — отмечают в фонде.

Всемирный фонд памятников (WMF) это некоммерческая, международная неправительственная организация, созданная в Нью-Йорке в 1965 году для спасения самых ценных памятников в мире. Фонд посвящает свою работу сохранению исторической архитектуры и объектов культурного наследия во всем мире проведением полевых работ, пропаганды, предоставления грантов, образования и обучения.

Кроме Тушети в список пострадавший от сильного пожара собор Нотр-Дам-Де-Пари, Национальный парк Рапануи памятник Медвежьи уши в США (штат Юта), базар Анаркали в пакистанском городе Лахор, традиционные дома в старой еврейской махалле в Бухаре (Узбекистан).

Национальный парк Тушети отличается от остальных природоохранных территорий Грузии тем, что на его территории находятся одновременно и жилые поселки, и охраняемые памятники архитектуры, и природный заповедник.